2020-07-14 17:00:00 玩樂國內玩樂 | 高雄市

梓官蚵仔寮!感受漁港的魅力時刻

圖文/高雄市政府新聞局提供

立夏過後,日頭赤焰焰,近中午時分趕上蚵仔寮魚市場拍賣,人聲鼎沸的景象,如同豔陽高照的天氣,熱鬧萬分,來看看討海人的海海人生。

經典魅力漁港

沿著台17線駛進梓官,這座濱海漁鄉以台17線為界,劃分成「北農南漁」截然不同的地方風貌,北梓官設有蔬菜專業區,是南台灣重要的蔬菜生產中心;南梓官是蚵仔寮漁港特定區,是高雄市現撈魚貨之冠。蚵仔寮漁港不僅曾獲網路票選全台十大經典魅力漁港第一名,2014年蚵仔寮魚市場啟用,2015年更升級為全國第一座HACCP(危害重要分析管制點)認證魚市場,也是繼日本築地市場(現為遷址新建的豐洲市場)之後的亞洲區第二座,近年吸引各國前來參訪取經,偏鄉小漁村搖身變成國際級觀光漁港。

凌晨出海的船隻,趕在中午前陸續回到蚵仔寮漁港。

直擊魚市場拍賣現場

蚵仔寮的漁船從事沿海和近海漁業捕撈,凌晨三、四點出海,中午前回港趕上拍賣時間,漁港年交易量高達4千公噸,是高雄市最大的「現撈仔」魚市場。

蚵仔寮魚市場拍賣時間,總是人聲鼎沸。

相較一般魚市場環境簡陋,漁船靠岸卸貨,就地在漁港進行拍賣,眼前這棟新式建築的蚵仔寮魚市場,乾淨通風又明亮,隨著新冠肺炎疫情趨緩、逐步解封,買氣回溫,蚵仔寮魚市場重現久違的繁忙熱絡盛況,來到二樓參觀廊道,直擊魚貨拍賣現場。

蚵仔寮魚市場最大特色就在於「現撈仔」。

除了每年冬季烏魚汛期之外,蚵仔寮漁港交易漁獲種類繁多,高經濟價值的吻仔魚、鯖魚、竹筴魚、白帶魚、魷魚最常見,由於拍賣制度健全,鄰近的彌陀、茄萣、及屏東、東港、枋寮等地魚貨也會來這裡寄賣。

蚵仔寮漁港執行魚貨不落地,嚴格控管衛生。

Top