2020-07-02 10:00:00 玩樂國內其他玩樂 | 不分區

雨彈來襲!午後各地對流旺盛嚴防大雨

文/景點家Rhoda整理報導
 
夏日典型氣候明顯,高溫、突然劇烈降雨狀況多,本週氣象重點如下:

7月2日鋒面接近及西南風影響,各地午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生,尤其北部地區有短時豪雨發生的機率;氣溫部分,中午前後花蓮縣縱谷有連續出現36度高溫的機率,台北市地區氣溫達36°C以上,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

(圖/中央氣象局,以下同)

西南風持續帶來偏多的水氣,中南部仍不定時有局部短暫陣雨或雷雨,其中清晨、夜晚的降雨偏向於沿海一帶,而在太平洋高壓未顯著增強且鋒面仍較為接近情況下,各地出現午後雷陣雨的機率偏高且時間較早,中午開始對流就會發展起來,並且普遍有大雨的發生,尤其北部地區及各地山區更要提防局部短時豪雨及大雷雨的出現。

另外,金門、馬祖容易有局部低雲或霧影響能見度,交通往返請留意航班資訊。

空氣品質方面,受鋒面接近及西南風影響,各地擴散條件佳且有雨,空氣品質大致良好;彰化大城地區因風速較強,可能引發河川揚塵現象影響空氣品質及能見度;馬祖地區易有局部霧影響能見度;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級,彰化大城地區午後可能達普通等級。

7月3日太平洋高壓勢力稍增強,且北邊鋒面較為北抬,地面風場仍為偏南風,中南部地區有些局部陣雨,其他地區仍是多雲到晴的天氣,午後中部以北、東北部及其他山區皆有機會出現局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率,請隨時留意氣象局所發布的特報訊息;各地恢復悶熱天氣,氣溫普遍在34度以上,大臺北地區、基隆、花東縱谷及中南部近山區氣溫會更高,外出請注意防曬並多補充水份。

【大雨特報】

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,7月日南投地區及雲林、嘉義、台南山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。


7月4日至8日太平洋高壓影響,各地大多為多雲到晴的天氣,清晨中南部地區偶有局部短暫陣雨,東北部、大臺北地區及各地山區午後有局部雷陣雨,外出仍須留意天氣變化;各地依舊高溫炎熱。

7月9日至11日各地大多為多雲到晴,午後各地山區有局部短暫雷陣雨。



芒果控夏天必喝!手搖飲七大限定楊枝甘露
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=24126

Top