2020-06-20 20:00:00 美食國內美食 | 不分區

夏天啤酒喝起來!十大跨界創意酒品豐富享樂生活

文/景點家Rhoda整理報導
 
夏天天氣炎熱,酒品市場活絡!隨著疫情趨緩,聚餐、野餐、派對等活動,有了酒品暢飲助興更是快樂加乘,許多酒品業者推出特別的跨界合作或是新穎的創意口味,讓喜愛啤酒的消費者有全新的品飲體驗。

「麵包裡酉鬼」端午野餐籃。(圖/酉鬼啤酒)

一、麵包裡酉鬼端午野餐籃
啤酒又有「液體麵包」的暱稱,因和麵包都使用麥芽、酵母作為主要原料製成而得其名。

鬼靈精怪的台灣混血精釀「酉鬼啤酒」,聯手專精經典歐式麵包及精緻法式甜點的「珠寶盒法式點心坊」,於端午前夕推出以經典酒款「苦苦 IPA」製成的三款麵包及「麵包裡酉鬼」端午野餐籃,即日起於珠寶盒三間門市及官網販售。

「麵包裡酉鬼」端午野餐籃共有兩款不同尺寸(中/大),售價分別為 620元/組(中)、760元/組(大),限量300組。(圖/酉鬼啤酒)

「苦苦 IPA」是酉鬼啤酒去年底在台灣初登場的第一支代表作酒款,作為對經典美式IPA的再詮釋,共加入三款美式酒花 Simcoe、Cascade 及 Chinook 釀造。

酒體前段帶來飽滿的葡萄柚、柑橘、百香果等明亮的熱帶水果香氣;後段的苦味輕盈消渴,麥香層次溫潤,完美融合酒花、麥芽及苦味。

酒標更邀請仙女藝術家倪瑞宏創作,以80年代的民歌「小雨來得正是時候」作為靈感,重現 IPA 如同一場名符其實的苦戀想像。

由左而右依序為苦苦 IPA、啤酒洛代夫、啤酒培根蘆筍捲、啤酒德國結。(圖/酉鬼啤酒)

珠寶盒麵包主廚吳振戎師傅在品飲過各款啤酒後,鍾情於「苦苦 IPA」濃郁奔放的熱帶水果香氣,酒體苦度適中、麥香清爽,沒有部份啤酒為平衡酒花苦感而常見的過度甜味,相當耐喝,讓人印象深刻。

團隊在研發麵包時,首先以高含水量的南法傳統工藝麵包「洛代夫 Pain de Lodève 」作為原型。為凸顯啤酒香氣,製作時需加入大量啤酒,然而啤酒本身的酸鹼值及酒精,都會影響麵團的發酵及麵筋的軟硬程度。因此要呈現完美的麵包,需仰賴經驗豐富的麵包師全程把關,即時對每一個環節做出判斷並適時進行調整。

「麵包裡酉鬼」端午野餐籃,內含2瓶苦苦 IPA、1個啤酒洛代夫、1個啤酒德國結及1個啤酒培根蘆筍捲。(圖/酉鬼啤酒)

發揚於南法小鎮的洛代夫麵包,以釀酒酵母及魯邦種酵母發酵,帶有淡淡的微酸氣息。

麵包富含水量,且使用高達 60% 的啤酒製作麵包,內餡則搭配無花果、橘皮、蔓越莓、鳳梨、蘋果等多種果乾,呼應「苦苦 IPA」的熱帶水果香氣。

繽紛果香在嘴裡慢慢發酵,啤酒微苦的尾韻唇齒留香,富有彈性的麵包,增添了許多口感,在味覺上展現了豐富的層次變化。皮薄脆不刺口,適合當作料理的主食,老人及小朋友都可以食用。

暢飲啤酒時的最佳良伴莫過於是德國結了,麵糰入過鹼水後再行烘烤,特殊的香氣入口時帶有些許苦澀,卻越嚼越香。麵包表面上的粗鹽可以化解啤酒的氣泡,減少腹脹感,將啤酒香留在口中,是德國最正統的吃法。

「啤酒洛代夫」以釀酒酵母及魯邦種酵母發酵,帶有淡淡微酸氣息。(圖/酉鬼啤酒)

Top