2020-06-03 17:40:00 玩樂國外國內其他景點 | 不分區

沒有人,天生就懂得歧視

圖、文/murphybj4

2020年5月25日非裔美國人喬治·佛洛伊德被白人警察逮捕,並被警察用單膝跪在其脖頸處超過8分鐘,喬治·佛洛伊德在被跪壓期間失去知覺,最後於急診室搶救一小時後宣判死亡,旁觀者用手機直播紀錄了案發經過,而喬治·佛洛伊德之死在全世界引發了關注。

原先美國市民以和平示威要求當局公正審訊及正視國內根深蒂固的種族歧視問題,而示威活動已演變成全美暴亂暴亂,如今在世界各地都有民眾響應,一同上街遊行,希望社會大眾正視種族歧視長久以來的問題。

沒有人,天生就懂得歧視。

喬治·佛洛伊德之死就像壓倒駱駝的最後一根稻草,將大家深埋在心底對種族歧視的不滿與痛心揭開;種族歧視的問題並沒有隨著時代進步而消失,反倒是藏於社會上各個角落,避開了大眾的視線,如蛆附骨般一點一點地蠶食著。

不管什麼膚色,我們都是同一種’人’。

其實種族歧視只是冰山一角,歧視在這個世界無所不在,年齡、性別、體態、收入、地位到種族,人類幾千年歷史中滿滿都是歧視,而這些其實都源於分化及優越,我們慣性地歸類與比較,造就了歧視的溫床。

生而為人,應該擁抱彼此而不是分化群體。

一人之死,眾人之殤。如今因種族歧視的執法過當某部分已逐漸演變為種族對立,那是最糟且大家最不願意見到的情況;喬治·佛洛伊德的弟弟也向大家呼籲暴力是無法喚回哥哥的生命,他相信哥哥熱愛這座城市,絕對不希望看到這裡被破壞,並代表他的家族希望大家停止劫掠但不要停止抗爭,以舉起和平標牌的方式向國家、社會喊話。

學習不輕易給任何人貼標籤,包括自己。

襁褓之年的孩童不會區別膚色、性別、種族,在他們眼裡人就僅僅是人而已,是這個倡導標籤化的社會把我們教壞了,在貼別人標籤的同時也被他人貼標籤,而生活在其中的我們到最後也就沒有了我們,剩下的,只有那可笑的標籤。

Top