2020-04-04 00:05:00 玩樂國外玩樂 | 京都府

京都美景依舊 櫻花底下的疫情記憶

圖文/Linda Yang  編輯/景點家張盈盈
 
在3月18日台灣宣布武漢肺炎突破100例前,我在3月17日的早上來到了日本京都,預計當交換留學生一年。

清水寺是京都的必遊景點,夕落時分,伴著粉色櫻花美景的景致,相當美麗,2020/04/03。(圖/Linda Yang,以下同)

來到日本之前也稍有耳聞,聽說日本人大多認為新冠肺炎COVID-19就只是一種感冒而已,死亡率很低,能夠康復,聽在台灣人耳裡可能會覺得不可思議,畢竟台灣受過SARS襲擊,比其他國家還明白病毒傳染的威力。

因疫情而被取消機位的班機,整架飛機約莫十多位乘客,3/17/2020。

到日本第二天,上午我們跟著學校國際處老師到区役所辦居住證明以及健康保險,下午到學校參觀,當時正好是卒業式。

當地的女子大學卒業式,3/18/2020。

在台灣人人必戴口罩,甚至當有人咳嗽時,周圍人會開始往旁邊閃。在心理層面上是差蠻多的(當然台灣也有較不會害怕的人,相對日本也是)。

校內櫻花綻放依舊,3/18/2020。

日本人本來的民族特性(人與人之間的距離,都會保持一公尺以上),似乎也順勢成了疫情防禦之一。第一週到超市,才發現這裡的日本人都會注意不要碰到對方,或是要經過旁人時,會說聲すみません再經過,也確保不會碰到人。這讓我感覺到日本的防疫空間很足夠、開放性很高。

在八坂神社內排隊祈求著疫情退散,4/3/2020。

Top