2020-03-27 13:20:00 玩樂國內玩樂 | 不分區

IG童話感神秘美拍!四大舊鐵路隧道口美景

文/景點家整理報導
 
台灣有不少鐵道停駛後,成為熱門的觀光景點,其中火車過山洞時留下的舊鐵軌,更是為鐵道美景增添了故事性的獨特美感,讓不少攝影愛好者趨之若鶩,以下介紹四個在台灣中部、IG上熱門的舊鐵路隧道口美景。

后里八號隧道。 (圖/yy_aboutus)

1.后里八號隧道
八號隧道位於台中后里的泰安鐵道文化園區旁,從舊山線走、經過圳磚橋,這個鐵道已有百年歷史,全長518.6公尺,因人煙稀少雜草叢生,想一探舊山線八號隧道得先穿越層層雜草,大量的野生植栽也襯出了隧道的特殊氛圍,彷彿電影「神隱少女」穿越隧道後進入的奇幻世界。

大安溪鐵橋。 (圖/pierrehuang、xiang_718_)

2.大安溪鐵橋
同樣位在舊泰安車站附近的大安溪鐵橋,是一座百年鐵道橋,曾被譽為「台灣最美麗的鐵路支線」,是當時日本政府運送物產及南北間聯絡橋樑,從遠處觀望氣勢雄偉,橋的一端連接著苗栗三義的第七號隧道南口,隧道口望出去是壯觀的花梁鋼橋,獨特畫面讓人印象深刻。

苗栗舊山線鐵道自行車。 (圖/153_mom)

3.苗栗舊山線鐵道自行車
苗栗擁有豐富的舊山線鐵道資源,於1908年建造完成的舊山線鐵道,全線有3座鐵橋、4個車站以及8個隧道,近期更推出「鐵道自行車Rail Bike」打造全台唯一鐵道上的自行車,一路從勝興站穿越2號隧道,經魚藤坪橋至6號隧道北口折返,欣賞滿山青綠和鐵道的滄桑神祕。

崎頂子母隧道。 (圖/pierrehuang)

4. 崎頂子母隧道
苗栗竹南的崎頂車站,不僅有台版「你的名字」樓梯,附近的歷史建築「竹南崎頂子母隧道」(崎頂一、二號隧道)也是熱拍景點,鐵軌廢棄後,整理成寬敞好走的步道,隧道牆面上零亂散布的坑洞,據說是二戰時期追擊火車留下的歷史痕跡,斑駁的崎頂古隧道見證台灣走過的歲月。


 

遺落山林間鐵道秘境!阿里山瑰寶眠月線

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23153

Top