2020-03-05 15:17:00 玩樂國內其他 | 不分區

數位身分證設計簡潔!五大亮點搞懂NEWeID

文/景點家Fresh整理報導
 
數位版身分證最初是內政部提出「數位身分識別證-新一代國民身分證換發計畫辦理情形」報告後,行政院決定推動結合「國民身分證」與「自然人憑證」的「數位身分識別證(New eID)」(以下簡稱New eID),並預計2020年10月起,以2年半的時間,為全國2,300多萬國民換發,除了展現台灣邁向數位政府與智慧國家的強烈決心,也打造一把開啟政府各項線上服務的鑰匙。

數位身分識別證New eID版面設計圖。
數位身分識別證New eID版面設計圖。

1.不需花費申辦 虛實整合
不用額外花錢申辦自然人憑證,就可獲得一張兼具實體世界及虛擬網路世界身分識別的證件。該計畫將遵循個資揭露最小、隱私保護、資訊自主等原則進行,預計112年3月完成全台2,359萬人換證,計畫總經費約為48億元。
 
2.加速政府智慧服務
2019年5月底核定的「智慧政府行動方案」,目標是為民眾開啟創新、智慧化服務,同時藉由加值資料應用,優化施政決策品質。智慧政府有兩大基礎架構,一是建立安全可信賴的政府資料交換機制(T-Road),另一即是全面換發New eID,都是促使政府部門加速將創新科技導入客製化民生服務的相關作為。
 
3.以人生事件為核心
這張數位身分證會以「人生事件」為軸心,提供國人從出生協助、就學補助、就業輔導,到終老關懷等面向的個人化服務,New eID將可整合並精準提供社福、保健、津貼、保險、年金、稅務及監理等各種與民眾生活息息的服務。以前是「秀才不出門,能知天下事」,未來則是「秀才不出門,能辦天下事」,且還主動提供各項個人化服務。
 
4.個資呈現最簡化 晶片防偽
New eID也透過防偽技術與數位簽章,大幅改善紙本國民身分證防偽的缺陷及被冒用的風險,卡片個資的揭露也大幅縮減(由11項減少到5項),晶片內的資訊則分區加密保護,使用時將不會在憑證中心留下任何紀錄,使用者也可隨時選擇停用或復用自然人憑證功能,不僅更加保障個人權益,也落實個人隱私保護,New eID在使用上,將更自主、方便及安全。
 
5.可綁定手機
New eID由央行(中央印製廠)承擔製卡作業,國發會統籌協調「智慧政府行動方案」的各項進程,包括T-Road資料交換網路及入口網,同時,對於資料介接與資料保護機制須周延完備。
 
New eID的版面設計簡潔明瞭,雙語排版也十分清楚易讀,可配合姓名長度作調整。以台灣玉山山脈的等高線圖,做為New eID正反面的底紋,卡片正面還有台灣全島型狀的光影變化箔膜,都是有防偽效果。不過新版New eID會留下哪些資訊、具有哪些功能,還要等待進一步定案。


 

首台酒精販賣機開賣免費領!口罩機升級進軍南台灣

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23401

Top