2020-02-27 19:30:00 玩樂國內玩樂 | 高雄市

濱海漁鄉彌陀 時光藏寶盒深藏不露

圖文/高雄市新聞局
 
明明是濱海漁鄉,彌陀竟然有山、有水,還有港,10年前曾獲選全國10大魅力漁港的彌陀南寮漁港,約莫也在10年前才開放軍事管制區漯底山,這十年之間,彌陀的深藏不露令人驚艷!

興義魚丸店老闆謝勝寶的虱目魚丸每天新鮮現做,煮魚丸時鮮味飄香。

想來就哼一段「虱」想起
來彌陀,泰半都會來嘗嘗在地小吃虱目魚,「彌陀有一半的土地是給魚住的」,這是當地人會開起的小玩笑。彌陀的虱目魚與其他地方的差別在於水質,由於靠近海邊,這裡的魚塭利用鹹水、淡水調和出最好的比例,所以虱目魚吃起來不會有土味,而且與農田休耕相同的道理,漁民會讓魚塭休養生息,日照曝曬殺菌培養地力,然後才會放水、放魚,周而復始生生不息。

謝勝寶說,魚漿黏度愈夠,魚丸口感愈脆。

走訪中正路,興義魚丸店人來人往絡繹不絕。老闆謝勝寶每天清晨三點開始工作,40年累積的好口碑,來自於對自家產品兢兢業業的態度,除了必須使用虱目魚背部肉,還要加入肥肉、胡椒粉、香料、大蒜等獨門配方,魚丸鮮甜又彈Q,全靠虱目魚職人充滿經驗的手感。

除了新鮮現做的虱目魚丸,還有旗魚丸、花枝丸等口味種類多。

看到令人垂涎的魚丸製作過程,是不是想要馬上來一碗新鮮魚丸湯解饞?想要品嘗在地的原汁原味,不妨試試創立於民國40年的魚丸同麵店,它是彌陀最老字號的小吃店,四代老店僅此一家。

魚丸同麵店是彌陀最老字號的四代老店。

當年創始人陳朝福帶著四個兒子,以新鮮的虱目魚、旗魚製作魚丸,利用自家魚丸、魚丸湯開了一家麵店,街坊鄰居叫他魚丸同,也成了彌陀老街響亮的招牌。張哲男透露,老頭家留下煮魚丸的鐵鍋,還特地捐出做為地方文化資產。

魚丸湯加入茼蒿,瞬間勾起記憶中的古早味。

Top