2020-02-17 16:30:00 玩樂國內其他玩樂 | 嘉義縣

療癒系絕景藏溪谷!忘憂秘境放空必訪

文/景點家整理報導
 
藏在山林裡的溪谷秘境,不僅擁有療癒的美景,更因生態復育有成擁有豐富的自然環境,是旅人們放空、忘憂必訪的好去處。

達娜伊谷澄澈的溪水。 (圖/阿里山國家風管處)

達娜伊谷這名字是由鄒族語發音直接翻譯過來的,是台灣少見的乾淨溪流,位於曾文溪上游,海拔約五百公尺,溪長十八公里,氣侯宜人,風景秀麗。

復育有成的達娜伊谷,景色宜人。 (圖/阿里山國家風管處)

達娜伊谷於十多年前的生態狀況令人憂心,人們在達娜伊谷濫捕魚蝦、污染水源,使得當地鄒族人無法忍受,決心悍衛這條部落命脈的重要水資源,如今復育有成後能看見透徹的溪水及美麗的生態。

達娜伊谷自然生態公園。 (圖/嘉義縣政府)

達娜伊谷生態園區是台灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理,開放遊賞,只向旅人們收取酌量的清潔維護費。近幾年來,已成為阿里山的一個新興景點。

走上達娜伊谷的吊橋能飽覽周遭自然美景。 (圖/阿里山國家風管處)

達娜伊谷不但自然生態豐裕,步道溫暖幽靜,溪流在山谷中閃耀,溪中巨石嶙峋,兩岸鳥蝶振翅飛舞。達娜伊谷的魚類也很豐富,像是以此地為家的鯝魚,俗稱苦花,數量很多。

Top