2020-02-16 13:00:00 玩樂國內其他 | 台北市

鑽石公主郵輪355確診!威士特丹號4日曾停靠高雄港

文/景點家Fresh整理報導

停靠在日本橫濱的「鑽石公主號」已累計有335病例,15日在日本當地也直接增加12確診病例,日本當地許多病例近期並無出國旅遊史,群聚感染已然發生,令人對於日本(包括沖繩)的旅遊安全感到擔憂。

擔憂不只是包括感染,更進一步是「能否安然入境」嗎?「回國需要隔離」嗎?萬一有狀況「可以退費嗎?」種種爭議與擔憂讓旅客改採保守態度,不敢出國。

此外,不只航空受打擊,郵輪觀光業也是重創,此時沒人敢冒險搭郵輪,主因是船艙內多為密閉空間,空調又容易內部空氣交換,提高感染機會。

2月13日結束海上漂流在柬埔寨停靠的「威士特丹號」郵輪,2月1日從香港出發,2月4日曾停靠高雄港,原定15日抵達日本,但途中歷經多個停靠點拒絕,船上1458位(含2位台灣人)乘客於14日下船後,傳出一名83歲美國旅客在飛往馬來西亞轉機時,發現感染確診。

目前此美籍女性正接受治療,船上同船旅客是否有受到感染也令人擔憂,而此美籍旅客的丈夫檢驗結果是陰性,立刻入院隔離。

Top