2020-02-06 17:25:00 玩樂國內其他景點玩樂 | 嘉義縣

遺落山林間鐵道秘境!阿里山瑰寶眠月線

圖、文/murphybj4
 
遺落於山林間的眠月線森林鐵道,是阿里山上的瑰寶,更是號稱全台最美的鐵路,20年前九二一大地震將其震得肝腸寸斷,而後又因多次的風雨而造成坍塌,如今的眠月線像是被封存於20年前的樣子,神秘而美麗。

好似夢境一般的眠月線。

眠月線位於阿里山國家森林遊樂區內,旅人們需買票進入森林遊樂區後,以全程步行走進入眠月線至石猴車站,或選擇從阿里山火車站搭乘火車至沼平車站在開始步行,可體驗搭乘阿里山林鐵的樂趣。

阿里山林鐵保有濃厚的歷史感。

搭乘阿里山林鐵至沼平車站最大的好處除了能體驗森鐵外,另一點就是能大拍美照,畢竟這麼有風格的火車可不是天天能看得到,搭乘的遊客也不算太多,有很大的機會能獨佔一節車廂,但因為路途較短,上車後可得把握時間。

沿途山林景緻優美,是許多外國人都趨之若鶩的風景。

眠月線最大的特色就是旅人們能行走於當年火車行走的鐵道枕木上,並且能被大量的森林樹海包圍著,在沒有開方與汙染的環境中享受著大自然給予的芬多精,來場最原始的森林浴。

中途會經過大崩壁,旅人們需手腳併用。

而除了平緩的林道外,中途會經過當年為火車所打造的明隧道,中間有段已成為大崩壁的狀態,但在前人的努力下如今已有許多拉繩與鋼條供旅人們施力及支撐,但一旁的山崖看了還是讓人怵目驚心,畢竟一個失足就真的可能成為千古之恨。

Top