2020-01-29 14:00:00 玩樂 | 台北市

武漢肺炎國內確診首見本土傳染 藝人轟口罩禁外銷成話題

文 / 景點家Fresh整理報導

中央流行疫情指揮中心公布我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部彰化50多歲男性,為先前確診第5例境外移入個案之同住家人,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於28日確診,研判為家戶感染。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行接觸者追蹤等防治工作。為使居家隔離及居家檢疫更為落實,會利用智慧科技協助執行防疫工作。

而藝人於社群媒體上發言批判「口罩禁外銷」一事,也成另類防疫話題焦點。

圖 / cheriechang1217

許多民眾平常無使用口罩者,這幾天都在詢問、購買口罩,超商、藥妝店、生活雜貨店家等買得到口罩、酒精等日常用品的通路,都貼出「銷售完畢」的佈告,九成民眾進店門就詢問口罩,乾脆寫明公告貼在門口。

包括乾洗手、酒精抗菌濕紙巾、噴霧空瓶等物品也都被搶購一空,可見多數民眾都開始自主防疫,而上班上課需要搭乘大眾運輸工具者,也請盡量配戴口罩為宜,勤洗手,手不要亂摸觸物品、揉眼。

1月30日開工之後,口罩等商品生產線恢復,應可維持供應,切勿過度搶購囤積。

圖 / cheriechang1217

指揮中心統計,截至1月28日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除。

國際累計69例確診(不含臺灣),分布於16國,較前日新增柬埔寨、斯里蘭卡及德國共3國。分別為泰國14例、香港8例、澳門7例、美國5例、澳洲5例、新加坡5例、馬來西亞4例、日本6例、南韓4例、法國3例、越南2例、加拿大2例、尼泊爾1例、柬埔寨1例、斯里蘭卡1例及德國1例。

圖 / 范范 范瑋琪 臉書

范瑋琪原本在其個人臉書上發表貼文內容涉及批評蘇貞昌「禁口罩外銷一個月」防疫政策,原貼文已刪:「我們的行政院長竟然禁止口罩出口一個月,這是一件多麼低俗、沒人格的臭流氓行為。我他媽的有聽錯嗎?這個狗官算是個人嗎?都什麼時候了!王八蛋不會這麼泯滅人性!都什麼時候了!我希望我聽到的這新聞是假消息」。

28日范瑋琪已在其臉書粉絲專頁確認發文、道歉,不少網友留言表示「自己也買不到口罩,支持先救自己再救別人」,也有人認為「禁外銷口罩是防疫政策,且並非針對中國」;行政院長蘇貞昌則表示范瑋琪已道歉,不會一般見識;上海網紅同時也是台灣媳婦的廣告小妹也發文表示中國大陸不缺口罩,是廠商壓貨哄抬價格。無論如何,武漢肺炎疫情持續擴大中,所有人應當自主也配合防疫政策,防疫不能有漏洞為優先。
 
因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情之病例數持續增加,中央流行疫情指揮中心已於1月25日召集各部會研議中國大陸人士來臺之相關限制,27日有新增第7項來臺限制「三類觀光部分:自1月27日零時起實施暫緩受理來台;已發入臺許可證者,推遲來台。」
 
 
基於中國大陸各省分皆持續出現病例且急遽增加,疫情嚴峻;且WHO已表示該病毒具人傳人能力,感染風險增加,指揮中心於28日將旅遊疫情建議第三級警告(Warning)範圍擴大至中國大陸(不含港澳),請民眾避免至當地所有非必要旅遊。

 
由於傳出武漢肺炎出現非典型症狀,沒有發燒也有染病可能,無症狀也有病毒傳染的可能,需要密切注意此款病毒特性,嚴謹防疫。

 

國內新增1800萬片口罩上架  出境限帶5盒口罩

https://www.mook.com.tw/article_m.php?op=articleinfo&articleid=23069

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top