2020-01-08 12:20:00 玩樂行程 | 台北市

總統大選返鄉投票!政黨票不分區立委要搞懂

文/雪麗兒張

台灣人2020年首件大事,莫過於1月11日總統大選,不少人透過返鄉投票順遊家鄉新景點,或是品嘗家鄉美食,南來北往之間造就了各式各樣的移動,也開啟了各式各樣的旅程;很多人知道要選總統、立法委員,但對於政黨票卻有些陌生,以下從幾個要點,搞懂政黨票,弄清楚不分區立委。

圖/中選會

首先,幾個基本資訊先了解,這次總統大選是要選出第15屆中華民國總統,選出的總統於2020年5月20日就職;立法委員是要選出第10屆的立法委員,選出後的立委,於2020年2月1日就職。

本次投票要領三張票,一是總統票選單,二是區域立委票選單,三是政黨票(不分區立委)票選單。 總統副總統候選人有三組,1號宋楚瑜(親民黨)、余湘(無黨籍),2號韓國瑜(中國國民黨)、張善政(無黨籍),3號蔡英文(民主進步黨)、賴清德(民主進步黨)。

 
立法委員共有三種:
一是區域立委(73席)
二是全國不分區立委與僑居國外國民立委(34席)
三是原住民立委(分平地與山地各3席,共6席)
 
第三種由具有原住民身分者所選出,因此多數人一定會領取的選票為頭兩種,一個是按照設籍分區選區的區域立委,一個是依照政黨得票比例,分配全國不分區立委與僑居國外國民立委。

政黨票需過政黨得票比例5%的門檻,才有資格分配不分區立委的席次,每個政黨須列出不分區立委的名單,按照政黨得票比例分配34席的立委席次。 

因此在投政黨票時,一般會先了解該政黨的黨綱、主要政見,二則是了解本次其不分區立委名單組成為何;例如是來自不同領域的學者、專家,抑或是在特定專業有研究與實務經驗者,也有政黨將不分區立委分配給該政黨內各派系人馬,因此需要特別用心了解。

本次政黨票共有19個選項,選票非常大張,長76.5公分,圈選蓋印時須特別小心留意。也請特別注意:

1.投票需要帶投票通知單、印章、身分證。
2.投票圈選時勿蓋私章,會變成廢票。
3.入場投票時不可攜帶手機,不可任意拍照。
4.不可穿戴可識別候選人的代表性服飾、旗幟。
5.在投票場所請維持寧靜與秩序,勿高聲討論、談話。
6.投票時間為上午8時到下午4時,請注意時間。

此外,近日網路謠傳,國民身分證上之戶籍地址為改制前舊縣市名稱者,不得憑領選舉票,是不正確的說法,中選會已駁斥此假消息的說法;也就是說舊式身分證上戶籍地址仍有台北縣、台中縣這類的字樣,仍可照常領取選票。



 

這天變天低溫14度!總統大選投票日天氣先看好

https://www.mook.com.tw/article_m.php?op=articleinfo&articleid=22882

Top