2019-12-16 13:00:00 玩樂國內其他 | 台北市

總統大選延燒觀光議題!ITF旅展主辦單位台灣觀光協會發澄清

文/景點家整理報導

總統大選進入倒數,各項議題的討論也越發激烈,這次中國國民黨副總統候選人張善政在網路直播中,直言「前行政院副 院長葉菊蘭的觀光協會拿了很多政府的補助..」「前交通部觀光局局長賴瑟珍卸任 後出任觀光協會理事長,但綠營又弄一個觀光協會讓葉菊蘭主導,很多政府觀光的案子,就給葉菊蘭的協會...」等言論,台灣觀光協會緊急發出澄清。
 

台灣觀光協會除了予以嚴正駁斥與澄清,也認為張善政道聽塗說的造謡抹黑,已侵害台灣觀光協會及葉菊蘭的名譽,將保留法律追訴權。

 
澄清要點如下:
台灣觀光協會嚴正澄清如下:
1.台灣觀光協會組團赴海外推廣並未拿政府的「補助款」。 
 
交通部觀光局為推廣台灣觀光,每年均依發展觀光條例及行政程序法規定,公開公正甄選法人團體,組織業者至海外參加旅展及辦理推廣會;台灣觀 光協會係依法令及程序,提企劃書投標並參與評選,俟得標簽約執行結案 後,檢附實支費用的「原始憑證」,向觀光局請領委辦的「行政費」(按上 述實支費用的 10%)。 
 

2.葉菊蘭是在台灣觀光協會前會長賴瑟珍請辭會長後接任會長。 

 
台灣觀光協會董事會由 23 位董事組成,並由全體董事推選董事長(會長); 賴瑟珍自交通部觀光局長退休後,於 2013 年 4 月接任台灣觀光協會會長(原 會長張家祝出任經濟部長請辭),繼於 2017 年 1 月辭去董事及會長職務; 賴前會長請辭後,台灣觀光協會召開董事會推選葉菊蘭接任會長,並非如 張善政不分青紅皂白、子虛烏有的抹黑「綠營又弄一個觀光協會讓葉菊蘭 來主導」。台灣觀光協會要求張善政應公開道歉。

3.台灣觀光協會是以推廣台灣觀光為己任的公益性財團法人,與其他「觀光協會」大不相同。

 
台灣觀光協會成立於 1956 年,迄今已有 63 年歴史,其成立目的就是要行銷台灣,推廣台灣觀光;而目前國內有許多「00 觀光協會」,以致經常造成外界的混淆和誤解;尤其去年又有業者成立「台灣觀光發展)協會」,更 是為本會帶來非常多的困擾,本會亦要請主管機關正視「台灣觀光協會」與「台灣觀光發展協會」二者因名稱極為相似所造成的困擾,同時也侵犯「台灣觀光協會」人格權的問題。  
 
 
 
觀光旅遊以及交通產業,一向與人民息息相關,也容易成為選舉操作的議題,例如高鐵南延、旅遊補助、愛情摩天輪(愛情產業鏈)等等,都是觀光熱議題,台灣觀光協會大動作發布澄清並要求張善政道歉,後續發展就看能否引發關注與討論了。

星宇航空首航機票開賣!購票重點搶先看

Top