2019-10-25 12:18:00 住宿國內住宿 | 金門縣

入住百年閩南古洋樓 古厝變身背包客棧

文/景點家整理報導
 
台灣許多民宿會融入當地的觀光特色,帶進建築風格裡,有些更是將保存至今的歷史建物。而這座位在金門的「北山古洋樓」,以閩南式結合西式洋樓,十分獨特,後來經過修整後,成為金門最熱門的特色背包客棧。

北山古洋樓是金門第一棟古厝背包客棧。 (圖/enidchen666)

金門金寧鄉保留了大量的歷史遺跡,充滿金門獨特元素,而其中北山古洋樓為兩棟建築體合併的傳統建築,一邊是清朝時建造至今的百年閩南式古厝,另一邊是1928年由古寧頭人李家三兄弟,在北山村老家建起的兩層洋樓。

北山古洋樓為一棟閩南式古厝、併洋樓的歷史建物。(圖/金門縣政府觀光處)

因為當時的洋樓地勢高,可以看到村中各個角落,在1949年的古寧頭戰役時,被共軍占領成為指揮所,歷經激烈槍戰和砲擊,現今的洋樓二樓已剩斷壁殘垣,外牆上更是能看到交戰時的大大小小彈孔痕跡,為當年前線戰役作歷史見證。

洋樓二樓斷壁殘垣。(圖/enidchen666)

外牆上能看到遍部的彈孔痕跡。(圖/enidchen666)

現在的北山古洋樓經過修復,作為背包客棧使用,保留了古厝外觀,內部將金門閩南文化的元素,融入現代化的舒適設備,房間除了上下舖的宿舍房外,也有一間半套房的家庭式房型,晚上還可以坐在中庭聊天吹風,很是愜意。

古厝內部經過修復,作為背包客棧。(圖/金門縣政府觀光處)

Top