2019-09-27 14:40:00 玩樂國內其他玩樂 | 新竹縣

秋日限定紅柿美景必賞!九降風下一片金黃

文/景點家整理報導
 
秋意漸濃,除了楓葉逐漸轉紅外,新竹也吹起了九降風,將一顆顆曝曬於日光下的柿子,吹出片片金黃。

九降風將新竹新埔吹起了大片金黃。 (圖/3more_hi4)

一顆顆柿子宛如金色小球一般,再透過旱坑里特有的「九降風」與日曬,將這些黃金的小圓果實像經歷大自然的魔術般將其變化成金紅色的美味柿餅。

柿餅被陽光曬得透亮,看起來非常美味。 (圖/3more_hi4)

位在新埔鎮旱坑里的金漢柿餅教育園區,除供應柿餅、柿干、柿霜等製品之外,並提供柿染DIY體驗、柿染鉛筆袋、束口袋等手作體驗。還有產業及生態解說,關於柿子的生態及柿餅製程、以及相關知識。

一排排曝曬的柿子,金燦燦的園區超好拍。 (圖/3more_hi4)

柿染是利用柿餅加工所削下的果皮,作為染布的染料,也可以用柿子的果汁等,依需求的目地不同、應用工法的不同、圖樣的變化、作品的大小也可以隨用途而改變。可以一人單獨完成,也可以集整共同創作。

大片黃澄澄的柿子非常壯觀。 (圖/3more_hi4)

而同樣位在新埔旱坑里的味衛佳柿餅果園裡,有超過二百棵的柿樹,柿子成熟滿山一片通紅。利用日曬及碳烤方式製作各種柿餅,經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤、揉壓等重復的製作過程,需約2 週的時間才能成為優質的柿餅。

Top