2019-08-16 23:10:00 玩樂國內玩樂 | 新北市

打燈日期確定!十三層遺址光雕夜景必賞

文/MOOK景點家整理報導
 
新北瑞芳的山丘上,有一座遺落山間的遺址建築,水湳洞「十三層遺址」遠遠望去,彷彿荒廢的失落國度,常被稱為礦山上的布達拉宮,神秘的氛圍總是吸引許多人佇足欣賞。當這美麗景色在夜晚點起亮光,勢必也是一次驚艷的視覺享受。

今年中秋節十三層遺址將有點燈儀式。(圖/基隆市政府)

今年中秋節9月13日在十三層遺址,台電將與文化總會舉辦點燈儀式,未來每個晚上6至9點會固定點亮,讓光帶出山城過往的記憶,邀請國際照明藝術大師周鍊、新銳藝術家何采柔,共同合作「點亮十三層」公共藝術,以不同亮度的琥珀色柔和燈光,連結建築、歷史與人的雋永情懷。

十三層遺址充滿歷史韻味、空靈的氛圍,是許多攝影人的口袋景點。(圖/bb211019)

這座「水湳洞選煉廠遺址」為日治時期因應挖掘銅礦而留下的建築,主體建築由當時的廠長 三毛菊次郎規劃,依山勢層層向上堆疊搭建,因地面建築共十三層,被當時的礦工和居民稱之為「十三層」。

十三層遺址是為日治時期挖掘銅礦留下的建築。(圖片來源/交通部觀光局)

至今,十三層遺址保存著基礎建構物,為珍貴歷史遺跡。百年來的採礦遺跡,也遍佈聚落及其周圍礦區,形成特殊的礦坑地景,是一座天然的礦業發展博物館,紀錄著台灣礦業發展史,並在2003年入選文化部「台灣世界遺產潛力點」。

金瓜石神社也是「水金九之旅」熱門景點。九份、金瓜石、水湳洞都是瑞芳區歷經採礦業由興轉衰,留下的懷舊景色,充滿人文歷史氣息。(圖片來源/西西cccccc.b)

新北市金瓜石的水湳洞美景結合在地文化、餐飲及住宿服務,以不影響在地景觀之方式,保有原貌,為了重現水湳洞遺址的黃金歷史風貌,讓大眾重新認識黃金山城之美,瞭解歷史脈絡,打造夜間光雕藝術,創造水湳洞新感受,吸引國內外旅客悠遊於夜間水金九之美。
 
【Info】
「點亮十三層」點燈儀式
活動日期:2019/9/13
活動時間:19:00
活動地點:新北市瑞芳區水湳洞停車場


 

外國遊客慕名而來 全台七大驚奇景點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=16542

Top