2019-08-05 12:40:00 玩樂國內其他玩樂 | 新竹縣

部落吊橋玩轉五峰!一日漫遊小鎮超有趣

文/景點家整理報導
 
新竹五峰鄉位於雪山山脈西邊,其山巒起伏綿延,是個以泰雅族、賽夏族及少部分客家民族的山地鄉,找個週末帶著家人到五峰走走吧!

三毛故居,三毛夢屋。 (圖/新竹縣政府)

三毛於1983至1986年間曾於此棟紅磚屋居住過,尋找寫作靈感並協助清泉天主堂丁松青神父翻譯著作。三毛夢屋目前遺跡尚存,現由屋主經營咖啡廳,以茲紀念三毛女士。這棟紅磚小屋之所以能讓三毛入夢,成就她對清泉之愛,是緣自於紅磚小屋面臨的山水美景,除了可以俯視整條霞喀羅溪的美麗河谷;當起霧時,更能看見濛瀧美的清泉如同置身畫境般。

地址:新竹縣五峰鄉桃山村16鄰清泉262號

清泉溫泉。 (圖/新竹縣政府)

清泉風景特定區是通往大霸尖山的著名風景據點,日據時代即以溫泉聞名,四周山巒環抱,上坪溪流貫其中,清幽雅緻。除了溫泉外,優美吊橋風光亦是清泉勝景之一;風景區內,共有四條吊橋,橫跨於上坪溪上,長度都超過100公尺,橋下溪水清澈,遠山青翠,入冬後,青山夾雜著閃亮亮的黃葉和紅艷的聖誕紅,景色優美,是五峰鄉境內現存最古老及最完好的吊橋。

觀霧森林遊樂區。 (圖/交通部觀光局)

觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣又稱為雲的故鄉。沿途風景優美景色迷人,可觀看忽遠忽近、飄浮不定的雲海展現出大自然的壯觀。觀霧遊憩區海拔高約1,800公尺,是觀賞大霸尖山的最佳起點與必經之處,建有多條森林步道,區域內孕育了許多全世界台灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源。

張學良故居。 (圖/新竹縣政府)

張學良故居館內保留張少帥幽禁時住所居家佈置,並陳列歷史老照片,藉此追憶張少帥在五峰清泉幽禁13年的生活點滴。原故居位於清泉大橋北側,於1963年因葛樂禮颱風的侵襲而毀壞,因受限於土石流敏感區暫時無法原地重建,目前原址設置為遺址公園,現址則參照故居相片重建。

地址:新竹縣五峰鄉256-6號

學霸國家公園。 (圖/交通部觀光局)

Top