2019-07-12 11:00:00 玩樂國內玩樂 | 高雄市

感受原始秘境茂林 認識特色「三黑」看山林美景

文/MOOK景點家整理報導
 
前言
七月中旬即將迎來茂林魯凱族的黑米祭,部落族人已經開始忙著張羅慶典了。魯凱族有太多神話故事流傳在這座山林裡,茂林的紫斑蝶、萬山的岩雕與多納的黑米,看看茂林的「三黑」,可是黑出名的!

從高132線公路俯瞰龍頭山與多納大橋。(圖/高雄市政府新聞局,以下同)

蝴蝶密碼神秘又美麗
茂林位處中央山脈南麓,鄰接桃源、六龜、屏東高樹、三地門、霧台以及台東延平,是全台人口最少的三級行政區,主要為台灣原住民族魯凱族的居住地,分屬茂林、萬山與多納三個部落。

濁口溪蜿蜒流貫茂林全境,高132線公路一路通到底,無需導航,唯有山路彎彎,伴著明山秀水好風光,茂林區很特別的是沒有紅綠燈,不過沿途設有警告標示,仔細一看「前有飛蝶、車輛慢行」,真是有梗極了。

蝴蝶生態公園是茂林唯一開放賞蝶的幽谷,就算來避暑,也能發現紫斑蝶的蹤跡。

賞蝶步道「看」時機
樹林間不時可以發現紫斑蝶主要的食草植物「高士佛澤蘭」,建議早上前往賞蝶,因為中午後,日照太熱,蝴蝶就會躲起來了,而且在每年十一月至翌年三月的茂林雙年賞蝶季,草地上停滿了紫斑蝶吸水的景象,放眼望去宛如蝴蝶地毯,如幻似真令人難忘。

「高士佛澤蘭」是紫斑蝶主要的食草植物

姿沙里沙里步道適合慢慢遊賞,全程約三小時。蝴蝶生態公園廣場附近有一座蝴蝶教堂,得樂日嘎福音堂居然停著十二隻蝴蝶栩栩如生,魯凱族工藝家烏巴克以紫斑蝶家族為創作,十二隻蝴蝶代表十二個門徒,在部落體驗藝術生活化,是多麼自然而然。

魯凱族工藝家烏巴克以紫斑蝶家族為創作,數數看牆上總共有12隻蝴蝶,代表12個門徒

如果蝴蝶谷彷如梁祝蝴蝶夢為情愛而生,那麼濁口溪南岸的情人谷正好隔岸訴情衷。情人谷的魯凱族語稱此地為「吐拔魯(Tbaru)」,意指美麗的深潭,情人谷總共有七層瀑布,也是八八風災時少數未受創的瀑布。

情人谷瀑布享受大自然的SPA,是避暑戲水的好去處。

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子客必看 精彩分享

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

Top