2019-05-20 12:45:00 國內玩樂 | 苗栗縣

客家土地公化身龍貓 超萌造型守護鄉村風情

文/MOOK景點家編輯報導 圖/molly888666
 
苗栗的銅鑼鄉竹森村除了11月時的雪白的杭菊花季,其他時節的銅鑼充滿農村的純樸氣息,仔細注意田野間,會有一間小廟供奉著「伯公」,伯公廟外攀著自然生長的薛荔,修剪後貌似電影裡的龍貓造型,讓這裡的田野風光添上一筆悠然俏皮的味道。

一間伯公廟有著如龍貓的外觀,十分吸睛。

「伯公」是客家人對土地公的尊稱,客語的意思是阿公的哥哥,不同於其他民間信仰,將對土地自然地崇拜轉化成人格神,伯公廟常以石頭代作神像,安在大樹下或庄頭,祈求風調雨順。

苗栗銅鑼有許多客家庄。

這些伯公廟會以當地自然地景或庄頭聚落地名來命名,而這個佇立在銅鑼某片田中央,四周稻田環繞,因此叫做「田心伯公」,後來因為像龍貓一樣可愛的外觀,也被叫做「龍貓伯公」,百年來屹立不搖地守護這塊土地。

據推算,田心伯公已有超過200年的歷史了。

這間田心伯公以石板建造,處在田埂間大樹下,當地人會走過水泥小路像伯公拜拜,周圍的農地四季都有不一樣的景致,不變的只有田心伯公對土地的守護,這樣質樸的鄉村風情,成了不少攝影愛好者的私藏名單。

 

宮崎駿動畫龍貓岩吸睛!順遊世界遺產候選景點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19175

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top