2019-01-13 21:15:00 國內玩樂 | 台北市

公園景觀再創新高點 台北三大公園獲大獎

文/MOOK景點家整理報導

台北市「大港墘公園新建工程」、「敦仁公園新建工程」及「天和公園更新工程」三大公園歷經決選及實地勘評,榮獲「2018第四屆台灣景觀大賞」,大港墘公園新建工程贏得環境設施類「優質獎」以及敦仁公園新建工程、天和公園更新工程分別獲得社區營造/地方創生類及景觀規畫類「入圍獎」,中華民國景觀學會於1月12日於台北國際藝術村舉行頒獎典禮。

天和公園保存原有自然生態。(圖/台北市政府,以下同)

大港墘公園位於內湖瑞光路,被譬喻為「都市綠洲門戶」,去年10月已榮獲中華建築金石獎委員會評審團一致肯定,獲得中華建築金石獎「優良公共建設/優良空間活化類-施工組金石獎」的殊榮,12月繼續挑戰中華民國景觀大賞環境設施類,在眾多參賽作品中脫穎而出獲得「優質獎」。

大港墘公園

大港墘公園內打造「香藥草廣場」,四季分別提供各類香草植物給民眾欣賞,沾染天然清新的香氣,療癒內科園區高科技新貴身、心、靈。公園最高點的「森林廣場」,可讓人停留、觀賞風景。「雨水花園區」透過生態窪地及適當植栽的種植,增加綠帶生機,過濾雨水,降低區域環境負荷。

大港墘公園共融式遊戲場

全齡使用的「共融遊戲場」供親子同樂,豐富孩童遊戲體驗,場域及出入口均採用可及性之通用設計,並設置多人乘坐的飛碟鞦韆,另沙坑旁設置輪椅及推車可及的沙桌提供不同族群使用,為增加遊戲設施的挑戰性,設置地形變化的遊戲場體驗冒險之丘。

大港墘公園觀山大草坪

而敦仁公園前身為「敦化南路派出所」,將原有水泥化的空間打造成都市中的「樹合院」,營造柔和的林蔭休息空間,融入於城市縫隙中;並以環境永續及基地保水為主要設計原則,打造都市中難能可貴的綠色呼吸空間,為讓雨水能夠滲入土壤,公園使用透水性鋪面,結合基地保水,於公園內草地下方設置雨撲滿,將公園內所收集雨水再加以回收利用,滿足園內植物定期灌溉的需求。

敦仁公園

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top