2018-11-09 17:30:00 國外其他玩樂 | 霍芬鎮

冰島必訪全球第三大冰川!壯闊絕美瓦特納冰川

文/MOOK景點家莫菲
 
瓦特納冰川(Vatnajokull),是冰島境內最大的冰川,位於冰島的東南方,覆蓋了冰島約8%的總面積,冰川面積為八千一百平方公里,也是歐洲體積最大的冰川。

瓦特納冰川為冰島面積最大,歐洲體積最大的冰川。 (圖/MOOK景點家莫菲)

瓦特納的冰層平均有四百米厚,而最厚的地方有將近千米,而冰島最高的山峰華納達爾斯赫努克火山高達兩千一百一十米,就位於瓦特納冰原的南方。

冰川尾端溶化後會形成冰河湖,從冰川剝落下的冰塊則會漂浮於湖面。 (圖/MOOK景點家莫菲)

目前的瓦特那冰川以每年800公尺的速度流入較為溫暖的山谷中,而冰川內還分佈著熔岩、熱湖與火山口,因次冰島被人們稱為「冰與火之地」。

冰河湖邊緣接近陸地的部分,會有規則幾何形狀的冰塊。 (圖/MOOK景點家莫菲)

瓦特納冰原上有數個火山,而火山湖就是冰川融化、移動的主要原因,近年來融化的速度加劇,也可能與氣候變遷和火山活動有關係。

冰川上會出現許多裂谷,行走需非常小心。 (圖/MOOK景點家莫菲)

於冰川上徒步行走是無法自行參加的,必須報名當地的徒步旅行團,在專業的導遊帶領下著專業的安全設備,並且聽從指導才安全,而冰川上會出現非常多的裂谷,在行走時還能聽見融化的流水聲。

冰河湖上漂流的巨大冰塊。 (圖/MOOK景點家莫菲)

Top