2018-06-28 12:40:00 國內其他玩樂 | 苗栗縣

穿梭龍貓隧道!全台唯一鐵道自行車新景點

文/MOOK景點家編輯部整理報導

從韓國爆紅的鐵路自行車Rail Bike,現在在台灣也能體驗到。苗栗縣政府從去年開始打造慢城運動及舊山線RAIL BIKE計畫,看準舊鐵道、老隧道的沿途美景,選在舊山線打造全台首創的「軌道自行車」,7月1日正式通車。

全台首創軌道自行車Rail Bike (圖/苗栗縣政府)
全台首創軌道自行車Rail Bike (圖/苗栗縣政府)

軌道自行車由於尚未正式營運,不能開放自由搭乘,僅開放在地鄉親搶先試乘,預計8月中旬開始正式對外試營運,屆時可以搭乘小火車,沿著舊山線欣賞苗栗的山城美景。

軌道自行車 (圖/苗栗縣政府)
軌道自行車 (圖/苗栗縣政府)

軌道自行車票價每人新台幣280元,串接8個隧道結合三義130沿線週邊景點,運轉路線為勝興車站→2號隧道→魚藤坪橋→6號隧道北口折返,來回12公里,每趟需耗時1.5小時。

魚藤坪橋 (圖/交通部觀光局)
魚藤坪橋 (圖/交通部觀光局)

鐵路自行車是從韓國開始爆紅的人力小火車,乘客在小火車內使用人力踩踏,另外也有附設電動設備,即使累了騎不動也不用擔心,還有衛星定位系統告訴遊客的目前位置。

勝興車站 (圖/交通部觀光局)
勝興車站 (圖/交通部觀光局)

鐵路自行車結合高爾夫球車、小火車與自行車功能,一台最多可乘坐4人全程須戴安全帽與繫上安全帶,中途不能停車及下車。今年暑假7至9月會先開放40輛、10月至年底開放至60輛,最終會增加到100輛。孕婦、高血壓、未滿6歲孩童、飲酒後皆不能搭乘。
 

新亮點!全台首座鐵道空中花園~荷蘭麥肯諾建築團隊設計

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18085

延伸閱讀

Top