2018-06-01 10:40:00 國內玩樂 | 新竹市

12座國家建築獎 新竹12景點大熱門

文/MOOK景點家編輯部整理報導

「2018年國家卓越建設獎」評選結果出爐,新竹市在不同項目共獲12座國家建築獎 ,其中隆恩圳以「風鈴高燈」、「水草欄杆」等創意設施打造城市綠帶,讓具300年歷史的水圳重回市民生活,獲「最佳規劃設計」金質獎肯定。

新竹隆恩圳現已成為770公尺長的超大都市綠廊。(圖/新竹市政府,以下同)
新竹隆恩圳現已成為770公尺長的超大都市綠廊。(圖/新竹市政府,以下同)

國家卓越建設獎為社團法人中華民國不動產協進會聯合全國建築產官學界組織舉辦,是台灣年度建設的最高榮譽,用意在創造台灣建築的世界榮耀。而得獎者也將能爭取代表台灣參加「全球卓越建設獎」。

「隆恩圳藍帶親水空間景觀工程」獲「最佳規劃設計類」金質獎肯定,隆恩圳是台灣三大古圳之一,具約300年的歷史,是灌溉城市的重要水脈,市府利用古圳水道、沿岸老樹群,分段營造高架綠地、濃密樹林、公園遊戲場,南北向串起中央公園、三民公園、三民國中等,水圳兩側則串起大街小巷,成為770公尺長的超大都市綠廊。

隆恩圳綠化美景。
隆恩圳綠化美景。

隆恩圳引進多項創新創意設施獲金質獎肯定,包括光源比樹高的「風鈴高燈」,兼顧安全照明、防止眩光影響以及生物棲息;「水草欄杆」以纖細鋼材取代傳統白鐵欄杆,讓欄杆與周遭綠帶融合,市民不分年齡層、無論白天夜晚,能輕鬆進入自在悠遊。

其中獲「最佳規劃設計類」金質獎的隆恩圳與關埔國小,設計規劃由黃聲遠建築師與田中央團隊操刀,黃聲遠甫獲國家文藝獎,國內外獲獎無數,並深耕宜蘭20餘年,作品與在地的自然環境融合,並深入社群與人互動,隆恩圳與關埔國小兩項建築,是除淡水雲門劇場外,唯二讓田中央團隊離開宜蘭的作品。黃聲遠及田中央團隊日前也代表台灣參與第16屆威尼斯建築雙年展,在國際舞台展現台灣建築設計軟實力。

Top