2016-09-22 18:00:00 國外其他玩樂 | 大阪府

走訪關西必看建築!安藤忠雄低調絕美三作品

文/MOOK景點家編輯部Vico整理報導

 
知名建築師安藤忠雄的地位無須多加說明,其建築作品一直是許多建築迷、攝影迷、設計迷關注的焦點,加上許多博物館、美術館等公共空間建築作品的誕生,讓更多造訪日本的旅客也把安藤忠雄的建築作品作為參觀重點,並且多加利用,知名的光之教堂就是一例。安藤忠雄本身出身關西大阪,喜愛到日本旅遊者到了關西不妨留意以下三個安藤忠雄的建築作品,感受屬於安藤風格的建築美學。

以住吉長屋內部為封面的專書,住吉長屋的外觀。(圖片來源/ja.wikipedia)

1. 大阪 - 住吉長屋(住吉の長屋)

 
住吉長屋是安藤忠雄最早期的作品之一,設計到完工時間約在1975~1976年之間,長屋是關西地區特有的住宅種類之一,狹長的形狀,從門面看不出後方有較大的14坪空間,清水混凝土質感從外觀展現一貫的簡潔內斂,這個作品還獲得了1979年第31屆日本建築學會獎。
 
 
【Info】
住吉長屋 又稱東邸(Azuma House)
大阪市住吉區住吉町
阪堺鐵道住吉鳥居前下車,住吉税務署與針灸院中間的道路直走,可以看到。
 

面向瀨戶內海、明石海峽大橋的4X4 House。(圖片來源/adcity)

2. 神戶 -  4 X 4  House

 
4x4 house在神戶市兵庫縣明石大橋的週邊,是可以看見海、結構方正的屋子,與周圍的建築物相比相當顯眼,外觀也同樣展現安藤忠雄的建築特色,平整簡潔,低調又具有存在感。這個作品第一棟是2001~2003的作品,第二棟木造的作品完成於2005年,屬於「約束建築」,意即限制很多,如地面面積、經費都有限制、不足的情況下完成的建築作品。這兩棟成雙成對的屋子可看見明石海峽大橋美景,也因為當初的案主為單身,入住後便娶妻生子,讓人讚嘆建築大師的設計獨到之處,魅力所及讓入住者都得到了意想不到的幸福。
 
 
【Info】
4X4 House
神戶市垂水區西舞子一丁目
舞子駅下車步行約15~20分可抵達

なにわ橋駅出入口出自安藤忠雄設計。(圖片來源/ja.wikipedia)

3. 大阪 -  なにわ橋駅 出入口

 
なにわ橋駅在京阪鐵道中之島沿線,其出入口正是出自安藤忠雄之手,完成於2009年,轉乘地下鐵堺筋線北浜站時也會經過此處,簡單的圓弧造型搭配周邊中央公會堂綠地,夜晚時圓弧內側有LED燈照明,透發藍色光彩,宛如潛水時看見的藍色景象,象徵水中浮出的島嶼,遊客出站由地下站內出站到一樓時,恰巧有一種潛水浮出水面的意境,夜晚經過此站一定要觀賞一下它在夜間散發的獨特氣質。
 

なにわ橋駅出入口夜間景色十分值得欣賞。(圖片來源/obayashi)

【Info】

なにわ橋駅 出入口
大阪市北区中之島一丁目
周邊景點有中之島公園、大阪市立東洋陶磁美術、天滿天神繁昌亭


媲美蔦屋書店設計風 最美圖書館在台灣

http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=13977
 

Top