2015-10-20 22:00:00 國內其他 | 台北市

孕婦機上產子成話題 懷孕搭飛機須知

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部

近日發生婦女為讓孩子取得美國籍,隱瞞懷孕實情於飛航中生產,雖然母子均安更一度傳為感人佳話,為取得美國籍赴美生子不顧飛航安全與浪費社會成本成為輿論話題,孕婦搭機需要留心的事情也格外引起注意,切勿為了冒險於靠近預產期時搭機,甚至為求取得外國國籍鋌而走險,影響眾多人的權益。

孕婦搭乘飛機務必遵守規定,不但可維護自身安全,避免造成空服員與機上乘客恐慌,影響飛安。本圖與新聞事件無關(圖片提供/長榮航空)
孕婦搭乘飛機務必遵守規定,不但可維護自身安全,避免造成空服員與機上乘客恐慌,影響飛安。本圖與新聞事件無關(圖片提供/長榮航空)

一般航空公司禁止懷孕超過32週的孕婦搭乘飛機,孕婦若需要搭乘飛機,需提出適航證明,並且不應隱瞞,由於飛機上並無醫師,也無相關醫療設備,一旦有任何關於孕期中會產生的風險、不適甚至出血、小產等,將難以即時處理,不但是生命安全的問題,也會引起飛機上不必要的恐慌。相關規定各家航空公司略有不同,務必先查詢清楚。 

另外建議孕婦若一定要出國,勿前往需長程飛行的國家,盡量穿著寬鬆舒適的服飾,對於飛航目的地對於孕婦入境的相關規定也需要先查明清楚,對於自身可能會產生的不適症狀建議先做準備,並告知航空公司,所參與的旅遊行程避免過於緊湊,飲食或備用藥品也需先做好考量與準備。

國內主要航空公司關於孕婦/產婦搭機的相關規定:


長榮航空

1.規定懷孕36週以上(距離預產期4週以內)之孕婦與生產後7天內之產婦不得搭機。亦不接受多胞胎且懷孕32週以上的孕婦搭機旅行。距離預產期12至4週(懷孕28至36週),以及多胞胎距離預產期12至8週(懷孕28至32週) 孕婦,需事先由其主治醫師於搭機前十日內填具長榮航空之適航證明 (MEDIF),並經由本公司醫師同意,方可搭機;並請於起飛48小時前打電話預訂。

2.為便利目的地國之入境查驗及順利搭機,建議隨身攜帶主治醫師所開立註明預產期之診斷證明。

3.某些國家對孕婦入境特別規定,建議出發前先洽詢入境國之當地辦事處相關事宜。

(資料來源為長榮航空公司官網)

中華航空

1.接受懷孕未滿32週或距離預產期8週以上身體健康之孕婦,視同一般旅客搭乘。

2.懷孕超過32週,且將於4至8週內即將分娩之孕婦如欲搭乘本公司班機,旅客應填寫免責同意書外,並須備妥離啟程日7天內婦產科醫師簽署之適航申請書。

3.原則上不受理4週內即將分娩之孕婦搭機。

4.基於安全考量,不受理生產後未滿14天之產婦登機。

(資料來源為中華航空公司官網)


復興航空

1.懷孕未超過32週,無早產症狀、慣性早產或妊娠併發症疑慮者,可直接受理搭機。

2.懷孕第32週(含)以上之旅客,須提供合格婦產科醫師開立之「適航證明書」,本公司得以依實際清況決定其是否可搭乘。

3.各國移民局對懷孕後期皆有不同限制,建議您出國前查清楚其相關規定,以免到時無法入境。

4.若旅客不確定懷孕經過、預產期未知、分娩時有發生併發症之疑慮,必須提供由合格婦產科醫師開立之「適航證明書」方能搭乘,本公司得以依實際清況決定是否接受載運。

5.適航證明書開立日期必須於搭乘前七日內,規格無制式規定,內容須具備:希望搭乘日期及適合搭乘區間、預產期、飛行中應遵守之要點、旅客或其配偶之親筆簽名

(資料來源為復興航空公司官網)

快速通關出國去!六大類型物品隨身行李不能帶

http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=11266

Top