2015-09-18 10:00:00 國內玩樂 | 嘉義縣

隔了6年! 阿里山森林鐵路全線通車

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
 

阿里山森林鐵路自2009年莫拉克風災影響後停駛,經過六年多的修復重建,15日順利進行了嘉義北門站至阿里山站的通車測試,嘉義林管處訂下目標預計在12月25日正式通車。

阿里山森林鐵路預計在今年年底全線開通。(圖片來源/阿里山國家森林遊樂區)

阿里山風景區以雲海中的日出而著名全台。(圖片來源/嘉義旅遊網)

阿里山森林鐵路過去一直深受國內外遊客喜愛,從嘉義站出發至阿里山站,沿途森林美景不斷,全長71.4公里,其中竹崎至奮起湖段在97年被豪雨沖斷,98年又遭遇莫拉克風災,造成阿里山森鐵受損停駛。去年一月竹崎至奮起湖段恢復通車,包含主線的奮起湖到阿里山段、「屏遮那」和「多林隧道」等路段也陸續完工。

搭乘阿里山森鐵享受一路鬱鬱森森的山林景色。(圖片來源/阿里山國家森林遊樂區)

停駛至今6年多,除了原本受到災害而受損的鐵道需要全線再檢視調整及測試外,新舊列車人員也必須再經過嚴格訓練,以熟悉路況與路線,待各方都確定了以後才能正式上路,林務局與台鐵也訂下了目標,要在年底12月25日全線通車。

[更新] 2015.10.07
阿里山森林鐵路受杜鵑颱風影響,於58K未通車路段發現有兩處大型災害。原預估104年12月25日全線通車的目標,也因杜鵑颱風影響無法達成,林務局嘉義林區管理處近期將評估由奮起湖車站延伸至十字路車站的可行性,再以汽車接駁,路程距離約10公里,乘車時間約25分鐘。






台鐵8大秋冬郵輪式列車 故宮南院行程吸睛

http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=12165


Top