2015-04-27 17:00:00 國內玩樂 | 新北市

入選觀光界諾貝爾 舊草嶺隧道成台灣之光

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
 

台灣再登世界舞台!素有世界觀光界「諾貝爾獎」之稱的「2015明日旅業大獎(Tourism for Tomorrow Awards )」於4月15日在西班牙馬德里的「世界觀光高峰會」中舉行頒獎典禮,台灣自全球57個國家及地區計158件申請案中脫穎而出,以「舊草嶺自行車隧道及環狀線」入圍「目的獎(Destination Award)」,是臺灣第一個也是唯一一個入圍此一獎項的單位 (其他2名入圍者分別為斯洛維尼亞及保加利亞)。

舊草嶺隧道登上國際舞台,入圍2015明日旅業大獎。(圖片來源/culture.ntpc)

「舊草嶺隧道」全長2,167公尺,原為日據時期之鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於1986另建新草嶺隧道,舊隧道於是封閉閒置近20年。歷經交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處多年的努力,將舊草嶺隧道修繕及規劃為結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,並在2009年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。

自2009年舊草嶺隧道重新開放,就成為相當受歡迎的假日去處。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處)

騎著自行車就能遊賞美麗的海岸風景。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處)

同時,東北角暨宜蘭風管處也將沒落、地處偏僻的小鎮及福隆火車站活化,並結合舊草嶺隧道(二級古蹟)的復舊,連接環狀線的自行車道,與本區特殊的海洋地質景觀、漁村文化、臺灣的極東點(San Diego)等景點與公路結合,成功推動遊客對當地的自然生態及人文古蹟有更深入的認識與瞭解,創造福隆小鎮興盛繁華。

來到福隆,騎自行車並感受陽光與海灘。(圖片來源/東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處)

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top