2015-02-06 17:00:00 國內玩樂 | 台北市

【旅人誌】台北好本事 文創小旅行

文/TRAVELER Luxe旅人誌洪禎璐、莊幃婷

從一支筆、一本筆記本,到每天使用的餐具、旅行時的包包,甚至一堵牆、一座花園,只要投入文化與創意內涵,舒心美好的日常生活其實就在周遭。在喜氣洋洋的新春節慶,跟著我們一起造訪充滿創作能量的藝術村,或是在老街區中尋覓雜貨舖,任由無邊的想像力豐富我們的心靈,用品味與性格打造看似不變的日常。還有文創藝術家分享他們的創作和旅行生活中的新發現,一起展開一場個性十足的文創之旅。

●台北寶藏巖國際藝術村
藝居共生,迷宮山城
曾是城市水源地,寶藏巖位處城南新店溪畔,發展出藝術和原生活共存的特有風景。這座築在山頭上的迷宮聚落,隱蔽在城南邊緣的角落,沿著水源市場後方汀州路三段轉近230巷,找到目的地對外連結的唯一出入道路。聚落倚著小觀音山而建,地勢從入口處便開始微微起伏,或許也因此有人舊稱此地為「小九份」。

寶藏巖。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)
寶藏巖。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

從300年前新店溪帶來第一批漢人居民,興建了主祀觀世音菩薩的寶藏巖佛寺,移民們依著信仰和山勢而建的聚落,順理成章地起名為「寶藏巖」。往後的土地誌中,這裡曾是水源區、軍事重地,也曾蓋起違章眷村,原居民老兵娶進外籍新娘,年輕學子則為了房租低廉的住所搬遷進來。組成寶藏巖一地的人口,向來沒有本地或外來民族之分,只要入住這個與世隔絕的天地,就成為在此共生的居民。

【Info】
寶藏巖國際藝術村
add 台北市汀州路三段230巷內(捷運公館站1號出口)
time 11:00~22:00,週一休。

●台中中興一巷綠光計畫
老屋裡的格子趣
一切都源自租不出去的老屋。老屋為范特喜股東所有,恰好坐落在草悟道旁的美村路一段117巷裡,站在巷口就能望見披著綠色植生牆外衣的勤美誠品綠園道。位置絕佳,為何沒人想租?從這些前來洽詢的人裡,他們發現許多有心創業的年輕人資金有限,負擔不起高租金,而實際上也不需要租下那麼大的空間。於是便嘗試著將老屋分為數個小空間出租,范特喜1號店、2號店⋯陸續誕生,范特喜將之命名為「綠光計畫」。

綠光計劃。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)
綠光計劃。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

 
 

范特喜改造老屋,成為台中嶄新的藝文空間(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)
范特喜改造老屋,成為台中嶄新的藝文空間(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)
Top