2014-03-21 18:43:00 國內玩樂 | 台北市

竹子湖海芋季登場 交通、必遊景點一次掌握

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
 
陽明山國家公園的春季年度盛事—竹子湖海芋季,即日起至4月27日在竹子湖登場。今年除了台北市政府工務局大地工程處推薦竹子湖的五條溪畔步道,讓想賞海芋的網友,可漫步在其中上享受大自然的芬多精,並悠閒敞徉在白色的海芋花海裡,大地處在竹子湖營造出幾處新興景點,而陽明山國家公園管理處也規劃「竹子湖生態之旅活動」路線,由專業解說員帶路深入探訪竹子湖故鄉人文傳統產業的生態,感受當地自然與人文的特色與景緻。
 
width=
期待海芋當生日禮物,最後收到的是……請看下頁

竹子湖地區位於陽明山國家公園中心地帶,自古即劃分為三個封閉地區─東湖、頂湖、下湖。從陽金公路進入竹子湖入口附近即是「東湖」,經過一座小橋,路分成兩叉,右邊一直往北走走到最北邊是「頂湖」,取左邊是「下湖」。清末時期,竹子湖種植稻米,民國五十幾年,竹子湖原種田事務所結束,代以種植高冷蔬菜,十幾年前竹子湖改種海芋等花卉。
 

賞海芋5步道

大地工程處長黃立遠表示,竹子湖上游流路陡,水流急,過去常因豪大雨造成溪水沖刷,大地工程處以近自然工法整治溪溝,並將既有的農作通道營造出「頂湖環狀步道」、「海芋環狀步道」、「文學步道」、「湖底環狀步道」、「竹子湖環狀步道」等五條溪畔步道,將竹子湖的頂湖、下湖、湖底、東湖及水尾等五區予以串聯,各溪畔步道所需的步行時間從10至50分鐘不等,景色各有不同。
 

台北市政府工務局大地工程處今年推薦竹子湖的五條溪畔步道。(圖片提供/台北市政府工務局大地工程處)

大地工程處推薦,若想欣賞大片海芋花田、小油坑壯闊景緻、白鷺鷥和小梯田,可前往位於頂湖區的頂湖環狀步道沿溪環繞觀賞,路徑平緩易走,老少皆宜,步行時間需20分鐘;若想欣賞早期農家留下來的水車、生態池及圓弧戲水區,可前往位於下湖區的海芋環狀步道,步行時間亦需20分鐘;若想聽潺觀瀑玩石、小山丘及梯田山面,可前往位於水尾區的文學步道,步行時間僅需10分鐘;若想登高遠眺山坡海芋田,可前往湖底環狀步道,步行時間需15分鐘;至於路徑最長的步道則為竹子湖環狀步道,由湖田橋進入東湖、頂湖、水尾及下湖串聯一環山步道及道路,步行時間需50分鐘,可一路享受景色怡人的竹子湖風情。
 

大面積的海芋,是竹子湖春天的浪漫風情。(圖片提供/台北市政府工務局大地工程處)

width=

順遊新景點

今年大地處在竹子湖營造出幾處新興景點,像是海芋大道水尾橋頭的海芋亭及海芋人行橋,除了有效提升人車安全,更成為駐足賞景的好去處。

心型的裝置藝術,為「黑森林」增添浪漫氣息。(圖片來源/台北市政府工務局大地工程處官網)

「黑森林」是知名的婚紗拍攝場景。(圖片來源/台北市政府工務局大地工程處官網)

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top