2013-09-17 12:30:00 國外玩樂 | 不分區

旅遊豆知識:陰雨天如何拍出好照片?

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
 
中秋連假天公不作美,和親友出遊恐怕沒辦法拍到藍天白雲、豔陽灑滿天空的美麗畫面。這時候,可別因為陰雨天就壞了出遊拍照的好心情!今天趕快和網友們分享墨刻攝影組長周治平在英國碰上陰雨天的拍攝經驗,看看在拍攝條件惡劣狀況下的照片起死回生術。

在蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)碰到了滂沱大雨,只能隔著玻璃窗拍攝,索性將焦點放在玻璃窗的水珠上,因而有了這一張具有抽象意味的畫面。(圖片提供/墨刻編輯部)

俗語說:「天要下雨,擋也擋不住」;我們的旅程都是事先計畫好的,但天氣不是。碰到晦暗陰雨的天氣,往往拍也不是、不拍也不是,拍了,照片往往慘不忍睹,連自己都不想看,更何況與別人分享呢?不拍,好不容易花了時間和金錢遠道而來,沒帶幾張照片回去也實在說不過去,那麼,如果硬要在惡劣天候下拍照,有什麼方法可以起死回生呢?最簡單的方法,就是把天空遮住或乾脆切掉!
 
通常,陰雨天拍攝到的天空,都是一片蒼茫慘白,所以,如果是拍攝風景、或是以風景為背景的照片,構圖與表現都會受制於單調的天空,而變得異常平淡與鬆散,除非是刻意想營造這樣的氛圍,不然就要讓可能成為敗筆的天空消失在畫面中,至少也要讓它面積越少越好,這樣才能避免過多無細節的內容出現在照片裡。通常,幾根樹枝和幾片葉子,就可以遮掉上方的天空,如果找不到的話,建築物的邊緣、街燈或交通號誌也可以拿來充數,總之,都比一片死白的天空要好。要是真的找不到可以遮蔽天空的前景,那就把天空都砍掉吧,反正拍回去也不會看;這或許是一張構圖怪異的照片,但它可以跳脫構圖空洞鬆散的罩門。
 
另外,適當地調整白平衡,可以讓陰雨天裡晦暗的色彩稍微鮮活一些,但是記住,也別調得太暖調了,凡事過猶不及,超過太多就像做的不夠一樣,陰天就該有陰天的樣子,有點蕭瑟、帶些憂鬱,也讓我們在旅途中有安靜沈思的一刻。
 

重點攻略

1.天空的份量

陰天拍攝首先要解決的難題,就是一片慘白的天空,不管用什麼方法,讓它對畫面造成的影響越小越好。
 
↑艾斯特大學(Exeter University)的校園裡,蕭瑟的冬雨還滿有英式的詩意,用兩顆大樹作為主體,遮擋大部分的天空,以解決這個尷尬的問題。(圖片提供/墨刻編輯部)
 
↑拍攝利物浦中央圖書館時,利用畫面前方的枯枝,來遮蔽慘白的天空,讓雨天的不利影響減少到最低狀態。(圖片提供/墨刻編輯部)
 

2.倒影

雨水聚積的地面,像一面鏡子一樣,有時候會出現絕妙的構圖機會,也不妨多留心觀察。
 
↑雨後乍晴,倫敦眼摩天輪(London Eye)的影子清楚地呈現在地面的積水上,在斜逆光的狀態下,倒影顯得格外清楚。(圖片提供/墨刻編輯部)
 
↑倫敦街頭的人行道上,雨已經下了整個下午,地面一片溼滑,不過對街建築物的倒影映照在積水上,反而因此形成了另一幅美麗的畫面。(圖片提供/墨刻編輯部)

3.前景

利用前景來彌補主體的缺陷,能增加畫面的細節與可看性,在天候不佳的情況下更顯重要。
 
↑拍攝倫敦King's Cross St. Pancras 地鐵站的時候,利用鐵門鏤空的字體與裝飾,來掩飾凌亂的街景與空白的天空,這時候,前景反而成了主體。(圖片提供/墨刻編輯部)
 
↑英國湖區的秀麗景致,即使在陰雨天也不覺遜色,但是因為缺少陽光,河面的立體感與細節無法顯現,流水在慢快門下變得一片白,所以用幾棵樹來作為前景,讓白色的區域不至於太過明顯。(圖片提供/墨刻編輯部)

4.尋找鮮豔色彩

越是平淡的天氣與場景,越需要鮮豔的色彩來點綴,這樣才會有「畫龍點睛」的效果。
 
↑從康威城堡俯瞰城區,耐心等到幾輛顏色較為鮮豔的汽車經過時才按下快門,為這張照片注入了更多的色彩;由上朝下拍攝也可以減少天空出現的比例。(圖片提供/墨刻編輯部)
 
↑位於威爾斯的喀納芬堡(Caernarfon Castle),在雨中看起來格外蕭瑟,還好有幾艘顏色明亮的小船作為陪襯,化解了如黑白一般無色彩的尷尬。(圖片提供/墨刻編輯部)

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top