2016-02-15 12:00:00 國內玩樂 | 新北市

收心輕旅行 樂遊新北六大秘境景點

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
 
九天春節連假告一段落,不少人陸續開工準備迎接新的一年。但可能也有許多人,人已經坐在辦公室內,心卻還在外頭遊蕩,如果還沒收心,不妨可以把握周末時光,來到新北市走走給自己來個最後的收心輕旅行。

十分瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散又有「彩虹淵」的美名是平溪線頗受歡迎的觀光點。(攝影/高偉森 圖片提供/新北市政府觀光旅遊局)

●天燈派出所X嶺腳寮登山步道充電行
想許下猴年新希望嗎?造訪全世界獨一無二的「天燈派出所」,位於菁桐老街入口旁,由9公尺高的天燈造型玻璃帷幕及近20萬顆LED燈所構成,ㄧ到傍晚時分,每半個整點會上演專屬個人的燈光秀,讓人不禁停下腳步駐足觀賞。

平溪天燈節被譽為此生必遊的嘉年華會。(圖片提供/新北市政府觀光旅遊局)

天燈派出所。(圖片來源/新北市政府觀光旅遊局)

如果想要來趟舒服的小旅行,可以來到平溪支線上的「嶺腳」嶺腳寮山登山步道健行,ㄧ甩身上多餘的脂肪。步道串連望古及嶺腳間,兩地皆有登山口,且兩處登山口分別鄰近火車站,遊客可選擇甲進乙出。先抵達嶺腳火車站,出站到「大路車工作室」品嘗手沖咖啡及手工包子、饅頭,接著造訪用紅磚砌成的日式洋房「蔡家洋樓」,感受當年的歷史風華;再到「望古瀑布」,將宣洩的白瀑與整池的碧綠一覽無遺,感受清新水氣及大口吸收森林芬多精。

嶺腳寮山登山步道。(圖片來源/新北市政府觀光旅遊局)

●漫遊山城水湳洞X藝術饗食樂
水湳洞風景區,擁有魅力十足的陰陽海、水湳洞選煉廠、廢煙道及黃金瀑布等世界級四大奇景。鄰近九份的水湳洞,因後山山頭有一狀似西遊記中水濂洞的山洞因而得名,而水湳洞十三層遺址,更是臺灣鍊銅史不可磨滅的記憶,建於1933年,依山勢層層搭建,一旁還有三條龐大排煙道以及引水系統及特色十足的十三層遺址。

水湳洞工藝中心。(圖片來源/新北市觀光局)

鬼月出遊十大必知旅遊禁忌

本月焦點 精彩分享

鬼月出遊十大必知旅遊禁忌

原來有這些事情要注意!還是小心一點吧~

Top