2015-01-07 18:00:00 國內玩樂 | 台北市

跟著橋梁玩台灣!2015全台十大特色美橋走透透

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導

2014年,大湖公園錦帶橋一度登上了全球網路票選最美橋梁第一名寶座,意外的成為了台灣之光,也讓我們見識到了散布在全球各個國家的橋梁之美,然而除了錦帶橋,台灣還有許多極富特色的美麗橋樑,結合了不同的燈光、與在地風景,排列組合出了許多令人驚嘆的美,以下整理了十個台灣特色橋梁,2015年就讓我們跟著橋梁玩台灣吧。

●星光橋
星光橋位於汐止區,橫跨基隆河,橋型特別採「單斜塔斜張橋」結構,傾斜塔柱及橋體裝設點狀光源,橋體在夜裡呈現璀璨星光的意象,全長270公尺S型橋面提供休憩空間,夜間光雕呼應「星光」,以「璀」和「粹」為主題,傳達「星光橋」之主題概念。

星光橋S形橋面別出心裁,相較於一般格局方正橋面格外活潑。(圖片來源/新北旅客)

●新月橋
新月橋橋址位於新海橋上游約 500 公尺,兩端連結板橋 435 藝文特區及新莊老街,橋梁設計採用「不對稱雙鋼繫拱橋」,總長750公尺,大小雙跨分別是200公尺和100公尺,兩拱分別高50公尺和25公尺,是國內雙跨距最長的鋼拱橋。橋上規劃四座不同特色的觀景休憩平台,並於跨越主河道的水之舞平台上設置透明橋面板的天空步道,以提供民眾體驗水影舞動樂趣。

新月橋。(圖片來源/tour.tpc)

●碧潭大橋
碧潭大橋此橋位於碧潭風景區附近,碧潭因潭深水碧而得名,新店溪曲流切割岸坡,形成陡岸,故又有「小赤壁」之稱,潭上可泛舟,為北台灣著名的風景區之一。

碧潭大橋夜景迷人充滿歡愉氣息。(圖片提供/新北市政府觀光旅遊局)

●猴硐貓橋
國內第一座人貓共行陸橋,橋長60公尺,「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵,「貓尾」在貓村端,該橋也是全國唯一構件長度和形狀均不相同跨鐵路之人行陸橋,橋身包括二十五環斷面、五百支方管構件、七百五十片鋼鋁板包覆,全部構件的尺度都不同。不僅外型獨特,橋內有貓足跡、照片、插畫,還設計專供貓通行、跳躍的跳台。

陸橋內部增加給貓通行的跳台,讓遊客能與貓兒一同漫步在橋上。(圖片提供/新北市政府觀光旅遊局)

●錦帶橋
一度登上了國外知名網站所舉辦票選仙境之橋的第一名寶座的錦帶橋,連結大湖兩端,如一條古意的帶子緊緊的連起湖的兩岸,經過市府的整建後,這條錦帶橋也被翻新,並加設了護欄和LED燈,讓夜晚的錦帶橋更添亮色。

國外網站發起全球各地「仙境之橋」網路票選,台灣大湖公園的錦帶橋一度獲得第一名。 (圖片來源/boredpanda)

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top