2014-03-13 19:35:00 國內玩樂 | 宜蘭縣

宜蘭綠旅行 親子共遊度假趣

文/墨刻編輯部
 
想要宜蘭享受蘭陽平原的天然恩澤,可到棲蘭國家森林遊樂區或松羅國家步道,下山前先繞到天送埤舊車站、玉蘭茶園或泰雅生活館,還有鄰近的九寮溪。中午就到雙連埤旁的野夫炊煙,品嘗當季食材的無菜單料理,下午前往宜農牧羊場、柯林湧泉生態圳路教育園區讓孩子從玩樂中學習,最後到大洲魚寮品嘗頂級時鮮美味。
 

棲蘭國家森林遊樂區正位於蘭陽溪上游,可坐在岸邊觀景台喝杯咖啡,神清氣爽。(圖片提供/椰子林)

棲蘭國家森林遊樂區

棲蘭國家森林遊樂區總面積約1700公頃,地處蘭陽溪、多望溪及田古爾溪匯流處,河谷寬廣,景色天成。傳說曾有對泰雅情侶葬身於此後,其身軀化身成遍佈的美麗蘭花,在優美環境中吐著迷人的香氣。除此之外,園內的梅花、桃花、李花與櫻花也隨著四季不同的花季盛開著,無論何時造訪都能感受到浪漫的氣息。園區另一大特色是擁有全國分布最密集的神木園,總數量有六十顆以上,除了四季繽紛的花朵之外,瞻望高聳挺立的神木,也讓人心胸為之開闊。
 

棲蘭國家森林遊樂區旁的明池森林遊樂區、百年神木群等景點景色秀麗,值得下次旅遊時造訪。(圖片提供/椰子林)

松羅國家步道

在大同鄉泰雅族的松羅部落中,有一條隱藏於群山中的小徑,舊時為泰雅族狩獵的路徑,其後經過林管處的開闢整建後,如今已成為國家級松羅國家步道。松羅步道在沿路上並沒有明顯的指標,一般遊客常會忽略,不過也因為較少人為破壞,加上此處溫暖潮濕的氣候,造就彷彿如同雨林般的自然景觀,使此處保留非常豐富的自然生態。
 
尤其俗稱苦花的台灣錮魚,也時常能在步道旁的松羅溪中看見身影,雖然曾一度因為濫捕的因素造成台灣錮魚數量銳減,幸好在當地居民的努力之下,已逐漸復育成功。沒有陡峭的地形,沿途設有休憩涼亭,以及設計十分特別的吊橋,橋寬約僅有腳掌的寬度,有如在走鋼絲般,是非常難得的體驗。
 

松羅國家步道內宛如一處不受打擾的人間仙境,讓造訪此地的旅客總是讚嘆不已,而且沿途河道生態豐富,訪客可走跨溪繩橋渡河,腳下就是生態豐富的松羅溪,河水湍急看來氣勢磅礡。(圖片提供/墨刻編輯部)

玉蘭茶園

位在大同鄉玉蘭村的玉蘭茶園,海拔高度約五百到七百公尺之間,全園區佔地約五百公頃,是宜蘭最廣為人知的高山茶園,造訪此地時沿著廣大的山坡地望去,一片片綠意茶景映入眼簾,一株株整齊有序的茶樹,排列成最別緻的綠景,沿著綠意踏上玉蘭茶園,悠走於茶園小徑上,更能感受到玉蘭茶園所綻放出的層層茶香,站在位於斜度的觀景亭裡更能體驗到蘭陽之美,登高望遠之際蘭陽溪畔與蘭陽平陽盡收眼底,寬廣的視野也開闊起無限的心胸,視線尋山坡而下,錯落有致的茶樹展現出詩意的線條,在茶樹美景的襯托之下若能在此品茗,更能增添諸多樂趣。
 

放眼望不盡的綠意帶著濃厚茶香,讓人每每感到神清氣爽全身舒暢,在此停留片刻,很快的就能感受到玉蘭茶園的魅力。(圖片提供/墨刻編輯部)

泰雅生活館

從展館建築設計到展覽佈置都充滿泰雅風味的泰雅生活館,保存了大量與泰雅族生活相關的歷史文物,是認識宜蘭泰雅文化之美的好去處,在導覽員熱情精湛的解說下,遊客可以從屋頂垂直而下的傳統手工織布、展示館展示文物、小劇場的表演,乃至於整個泰雅生活館所裝飾的紋路線條、裝飾物品、圖騰等物,體驗到泰雅文化真、善、美的一面。
 
此外,館內提供傳統泰雅服飾供遊客穿著體驗,相當有趣,讓遊客也更能認識台灣泰雅族群豐富的文化魅力,值得到此細細品味。
 

在泰雅生活館發現泰雅文化的精髓。(圖片提供/墨刻編輯部)

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top