2013-11-05 16:50:00 國外玩樂 | 不分區

日本雪見溫泉 東北必泡6大黃金湯泉

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
 
東北是日本人心目中的溫泉天國,每一個溫泉鄉的開發歷史、規模不盡相同,呈現出來的多種樣貌,創造出世界知名的溫泉文化。東北擁有多處祕湯,由於交通不便,大多保留了開湯時期的樣貌,而充滿原始味,開放感十足,就成了吸引人的要素。無論是邊泡湯邊欣賞紅葉景致,或是在飄雪的冬日浸泡暖湯,都是無上的享受。

冬天走一趟日本東北,在純樸的鄉間體驗百年溫泉鄉的雪見暖湯。(圖片提供/墨刻編輯部)

青森縣「酸之湯」

位於十和田八幡平國家公園內的酸之湯被包圍在海拔900公尺的八甲田山一片山林之中,由於較鮮為人知,保留了從開湯至今的原始風貌,已經擁有320年的歷史,從木造的外觀便可知一二。由於地勢居高,空氣清新,更增進溫泉療浴功效,吸引許多人前來,即使是寒冷冬天,價格合理的湯治房間也一房難求。
 
酸之湯最吸引人的便是完全以木頭打造的大浴場「千人風呂」,80坪的規模是日本少見,可容納數百人一同泡湯,其中擁有熱之湯、冷之湯、四分六分之湯……等5個浴槽。屬於混浴的千人風呂將每一個浴槽都分為男女兩邊,貼心地為了不敢浸泡混浴的女性提供專屬的女性風呂時間,或可選購旅館特製的溫泉浴袍享受特殊的混浴體驗。
 
酸之湯的空間內,處處都可看到懷舊軌跡,自炊部的商店販賣許多新鮮現做的熱食與水果,提供湯治客日常生活所需。由於鄰近滑雪場,還聘請專業滑雪教練設置滑雪學校,冬天也可來此進行一趟滑雪溫泉之旅。進入第七代經營的酸之湯,還在附近開設一棟以北美原木建築的木屋度假勝地「八甲田飯店」,請到遠赴法國修業的料理主廚,精心為客人烹調一道又一道精緻佳餚。
 
【info】
地址:青森県青森市大字荒川字南荒川山国有林酸ケ湯沢50
電話:+81-17-738-6400
泉質:酸性硫磺泉(含石膏、酸性硫化水素泉)
 

酸之湯已經擁有320年的歷史,「千人風呂」是其最著名的特色。(圖片提供/墨刻編輯部)

青森縣「青荷溫泉」

青荷溫泉處於山谷之間,方圓6.5公里之內,沒有任何人煙,彷彿遺世獨立,直到75年前入山開發為止,還是從未有人跡的秘境。昭和5年(西元1930年)開設的青荷溫泉,現今仍然沒有牽入任何電線,所使用的電力全靠自家發電,到了晚上,僅靠著油燈照明,雖然沒有電視、收音機等現代化的設備,反倒因為油燈所創造出濃濃的懷舊氛圍與安靜天然的環境,讓青荷溫泉成了日本皆知的秘境旅館。
 
除了主建築中的24個房間之外,青荷溫泉還擁有獨棟的房間,可提供人數較多的家庭一個獨立自在的空間。要到露天風呂或浴場,必須走過跨越溪流的吊橋,油燈的朦朧光線,為岩石打造的露天風呂增添溫泉地氣氛,2005年秋天才完成的瀧見之湯,飄散著濃濃的木頭香氣,浸浴在露天風呂還能夠欣賞到瀑布景觀。
 
在青荷溫泉用餐,還有另一種特殊風味,圍坐在地爐享用附近摘採的山菜與從溪流捕撈的岩魚,空間讓這簡單而樸實的味覺更上一層樓。雖然頗有氣氛的油燈相當吸引人,但為了安全,老闆都會特別提醒住客可不要觸碰油燈,而且睡前一定要記得吹熄火焰!
 
【info】
地址:青森県黒石市沖浦青荷澤滝ノ上1−7
電話:+81-1-7254-8588
泉質:單純碳酸泉

浸浴在露天風呂還能夠欣賞到瀑布景觀。(圖片提供/墨刻編輯部)

青森縣「不老不死溫泉」

巨大的現代風車是對於不老不死溫泉的第一個印象,由於日本海風力強大,沿岸幾乎都有設置這種能夠運用風力發電的風車,不老不死溫泉就位於青森縣西部的日本海沿岸,鄰近已經被登錄為世界遺產的白神山地。
 
走入旅館,大廳櫃臺清楚地標示今天的日落時刻,因為遊客造訪這裡的目的,就是為了能夠看到夕陽餘暉的海岸露天風呂,所有慕名而來泡湯客也都會趕在落日之前抵達,浸浴露天風呂中,欣賞太陽慢慢落入海平面的那一刻。
 
「不老不死溫泉」的露天風呂,設立在旅館建築物後方的日本海岸中,就地取材,以岩石堆砌而成,若是遇上暴風雨侵襲,還曾經完全被風浪淹沒。露天風呂分為女湯與混浴,混浴池呈現不規則的葫蘆狀,由於位於海岸邊,泉質屬於含有鐵質的鹽化物強鹽泉,黃濁色的溫泉在夕陽的映照下,呈現出不可思議的金黃色,浸泡其中,帶有鹹味的海風徐徐吹來,眼前壯麗日本海的美景盡收眼簾,完全的開放感讓人像是泡在海裏,天地合一,聆聽著不斷拍打的海浪聲,視覺聽覺都獲得極度滿足與感動。旅館內的展望風呂居高臨下,同樣能夠眺望欣賞日本海美景。
 
【info】
地址:青森県西津軽郡深浦町大字舮作字下清滝15
電話:+81-1-7374-3500
泉質:食塩泉
 

許多遊客造訪不老不死溫泉,就是為了能夠看到夕陽餘暉的海岸露天風呂。(圖片提供/墨刻編輯部)

秋田縣「乳頭溫泉」—鶴之湯別館「山之宿」

鶴之湯溫泉是乳頭溫泉中最古老的溫泉,根據記載,從1688年便開始營業,這個至今仍保留350年前武士時代建築的旅館,在每間被稱為本陣的獨立客房都擁有東北農家特色的地爐,吸引許多人前來懷古,一房難求,甚至有人等上一整年才得以入住。
 
鶴之湯擁有4種不同泉質,入選人氣露天風呂第一的為混浴,泉色白濁,為了提供更多住客能夠體驗乳頭溫泉的自然魅力,在1994年鶴之湯的別館「山之宿」隆重開幕,隱身櫸樹林木之間。從大廳、餐廳到房間都是獨立的木造建築,以廊道銜接,春天可欣賞叢生的水芭蕉、夏天的山毛櫸木展現新綠氣象、秋天紅葉,而銀白世界的冬天更是美得令人神往。僅僅擁有11個房間的「山之宿」和鶴之湯本館相同,期望住客來此能夠遠離都市塵囂的壓力,因此不提供電視,讓人真切感受自然暢意。
 
「山之宿」的晚餐是在餐廳「庵」享用,每間獨立包廂皆擁有地爐,在地爐炭火上保溫的山芋鍋就是鶴之湯最自豪的是招牌料理,軟Q有勁的山芋丸子吸飽了味噌高湯的菁華,讓人一碗接一碗;搭配在地爐邊燒烤的秋田特色美食そソだんば(Kiridannpo),絕對能夠溫暖味覺。
 
【info】
地址:秋田県仙北市田沢湖田沢字湯ノ岱1−1
電話:+81-1-8746-2100
泉質:含硫磺鈉、鈣鹽化物碳酸水素泉
 

鶴之湯溫泉是乳頭溫泉中最古老的溫泉。(圖片提供/墨刻編輯部)

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top