2013-10-14 17:45:00 國內玩樂 | 宜蘭縣

礁溪秋日暖湯 私房旅行筆記大公開

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
 
秋日天涼,北台灣的溫泉區逐漸出現尋暖的人潮,而宜蘭的礁溪,不僅溫泉旅館與頂級溫泉酒店多不勝數,想要規劃一趟輕鬆的慢活溫泉之旅,不論是超過60年歷史的魚羹老店、建廟逾200年的古早廟宇、還是平價的溫泉公園和外觀獨特的礁溪戶政事務所,只要熟知礁溪火車站周邊景點,就能輕鬆享受難得的礁溪暖湯一日遊。

天氣轉涼,來礁溪泡湯吃好料吧!(圖片提供/墨刻編輯部)

礁溪位於宜蘭縣東北端,土地肥沃、水資源充沛,不僅適宜農業、水產業,更深具觀光潛力。著名的礁溪溫泉早在吳沙開墾時代就被挖掘築圍沐浴,稱做「湯圍」。到日治時期,溫泉始作為商業用途,觀光溫泉業至今仍蓬勃發展著。而近在咫尺的溫泉麻糬、蔥油餅、魚羹等小吃都是來到礁溪不可錯過的數十年好味道。
 

礁溪溫泉麻糬—來自溫泉鄉的恩賜獨特芬芳口感

經營四代的礁溪溫泉麻糬,除了傳承自老糕餅師游阿泉的手藝,外皮更採用礁溪
溫泉水晶糯米,經創新改良後逐漸發展出礁溪獨有的溫泉麻糬。其特色是外皮香Q不黏口、內餡甜而不膩,並有全台獨一無二,以新鮮宜蘭溫泉蕃茄製成的蕃茄麻糬,以及使用在地菜脯米、綠茶製成內餡的獨特口味,與溫泉米外皮是如此搭配,既爽口又健康,深獲本地人及外地遊客的喜愛。
 
【info】
地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路62號(登糧食品行)
電話:(03)988-2897
 

礁溪溫泉麻糬已經傳承四代,深獲本地人及外地遊客的喜愛。(圖片提供/墨刻編輯部)

樂山溫泉拉麵—樂山又樂水 泡腳專屬拉麵道

位於湯圍溝溫泉公園對面,從湯頭、麵條、用料、餐具到店內擺設,如同將整間日式拉麵店原汁原味搬到宜蘭!平實價位、大眾口味,成為遊客在湯圍溝泡湯之後的用餐人氣便捷首選。
 
店門外的溫泉溝開放讓人邊泡腳邊吃拉麵, 把握當下的快意,收重享受,更是樂山最大的賣點!
 
超大碗的份量、多汁的豬排與炸雞都是顧客回流的主因,現炒空心菜則為當地現
採的溫泉空心菜,在和風調味下呈現另一番滋味。
 
【info】
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段108巷1號
電話:(03)988-8637
 

一邊泡湯,一邊吃拉麵,好不愜意。(圖片提供/墨刻編輯部)

湯圍溝溫泉公園—體驗到公園泡湯的生活美學

由宜蘭縣政府規劃建立的湯圍溝溫泉公園,有別於礁溪街上各家豪華氣派的溫泉飯店,是一處平價親民的大眾溫泉浴池,使人人都能享受「溫泉就在公園裡」的便利。湯圍溝溫泉公園設有男女公共裸湯區、戲水區、步道區、泡腳區、溫泉迴廊等設施,公園景觀採用日式庭園建築風,開放式的溫泉使用型態,回歸到無拘無束的泡湯享受,營業至晚上12點的貼心服務,讓遊客隨興而來,盡興而去,也點亮了夜晚的礁溪街頭。
 
【info】
地址: 宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號
電話:(03)987-4882
 

平價的大眾溫泉浴池,讓人泡得無拘無束、心滿意足。(圖片提供/墨刻編輯部)

礁溪戶政事務所—令人驚嘆的超現實公家建築

往來礁溪街上,很難不注意到外型前衛醒目的礁溪戶政事務所與衛生所。深耕宜蘭多年的建築師黃聲遠運用扭轉的巨大立柱、突出延伸的樓板,讓生硬的辦公場所營造出跳躍的空間感。整體建築融入「遊走山林」的理念,樓層與樓層間沒有明顯界線,打破規矩方正的格局,來此洽公的民眾彷彿穿梭在山林小徑,相當有趣。
 
不論是直接以鋼筋作為樓梯扶手,還是鋪設大量藍色磁磚的柱子,處處可見多種材質的實驗運用,事務所四周沒有明顯的圍牆,即使是外地遊客也能輕鬆走訪參觀。
 
【info】
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段126號
電話:(03)988-2470
 

礁溪戶政事務所外型前衛醒目,已成為當地熱門旅遊景點。(圖片提供/墨刻編輯部)

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top