2011-12-30 11:30:00 國內玩樂 | 台北市

曙光後的「超旅程」~2012未來媒體藝術節

 

文/魏汝蔚整理報導

 

2012即將為我們揭開的是預言家所諭示的大變動?還是一個全新重生的宇宙時代?跨越科技、藝術、社會研究以及全球文化議題的「超旅程-2012未來媒體藝術節」將於1月1日於國立臺北藝術大學校園內的關渡美術館正式開展。

「超旅程」在集結藝術的同時,也激發了在地創作的原動力。圖為曾偉豪的《在聲中》,讓電流以靈魂形式從身體流動至畫面,整個牆面也跟著活了起來。(圖片提供/國立台北藝術大學)

 

第一天的開幕式,「超旅程」將盛大地舉辦數位影像與音樂結合的現場表演,將由多年前來台受到熱烈迴響的奧地利林茲電子藝術節首獎得主加拿大藝術家赫曼‧科肯Herman Kolgen,與臺北藝術大學師生打擊樂團、以及一位神秘嘉賓共同節錄演出作品《拼貼風景》,完整的表演內容也將於1月6~7日臺北藝術大學舞蹈廳加演。

 

此展為臺灣首屆「未來媒體藝術節」,整體規劃囊括國際論壇、數位藝術作品、互動應用創作、動畫專區、工作坊、多媒體與音樂演出;受邀參與者亦橫跨國內外知名創作者、應用設計的傑出人才與學術研究機構,共四十餘件創作。

義大利藝術家馬諦亞‧卡薩諾與恩佐‧維利亞雷的《不安的共感1.0》透過腦波儀的程式轉換,將參與者即時的面部表情與腦波活動,創造新的溝通語言。(圖片提供/國立台北藝術大學)

 

此外,對於想要深入探討或親自體驗藝術科技創作的民眾們,藝術節也邀請了韓國白南準藝術中心主任朴東泉Manu Park與日本橫濱美術館首席策展人天野太郎Taro Amano來台參與「未來媒體藝術願景論壇」,在為期一日的活動中與臺灣新媒體藝術的學術與產業界等學者共同參與討論臺灣的產業化、科技化、藝術化的未來動向。喜歡與藝術家近身互動的民眾,還可選擇參加藝術家馬諦亞‧卡薩諾Mattia Casalegno的「藝術家工作坊」,體驗以腦波儀進行藝術創作的真實樂趣。

 

「超旅程-2012未來媒體藝術節」展期至2月19日為止,更多精彩介紹歡迎瀏覽超旅程官方網站2012fmf.cat.tnua.edu.tw

 

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

男子的日常生活 精彩分享

青鳥 Bleu&Book獨立書店咖啡館

這一次,尋找的不是咖啡甜點,而是人生

Top